Российский Сбербанк продал турецкую «дочку» банку ОАЭ


Emirates NBD Bank PJSC (Emirates NBD) и Сбербанк России заключили обязывающее соглашение о продаже Сбербанком 99,85% его турецкой «дочки» — Denizbank A. S. — банку Emirates NBD. После закрытия сделки Сбербанк перестанет быть акционером Denizbank.

Об этом сообщается в пресс-релизе российского госбанка, передает ТАСС.

В соответствии с соглашением стоимость 99,85% акций Denizbank составляет 14,609 млрд турецких лир (около $3,25 млрд).

Ожидается, что сделка будет закрыта в 2018 году. Ее должны одобрить регулирующие органы Турции, России, Объединенных Арабских Эмиратов и других государств, в которых работает Denizbank.

Сбербанк принял решение о продаже своей из-за европейских санкций, которые негативно влияли на его конкурентоспособность на турецком рынке, заявил президент Сбербанка Герман Греф, передает ТАСС.

«Мы бы никогда не стали выходить из этого бизнеса, если бы не санкционный режим. К сожалению, мы не можем получать дивиденды, не можем предоставлять финансирование нашему банку, не можем привлекать деньги с рынка. Мы наш турецкий банк вывели из-под американских санкций, он находится под европейскими санкциями, что делает его не конкурентоспособным на турецком рынке», — сказал Греф.

В рамках соглашения Emirates NBD выплатит процент на покупную цену за период с 1 ноября 2017 и по дату закрытия сделки, при этом прибыль Denizbank до закрытия сделки останется в распоряжении покупателя. На закрытии сделки Сбербанк уступит Emirates NBD права требования по субординированным кредитам Denizbank, ранее предоставленным Сбербанком.

Сбербанк ожидает, что завершение сделки окажет позитивное воздействие на показатель достаточности капитала как по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), так и по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

«Финансовый эффект сделки для Сбербанка зависит от динамики курса валют, а также от времени завершения сделки», — отмечается в сообщении российского банка.

Denizbank, головной офис которого расположен в Турции — пятый по величине частный банк в стране. Размер его активов составляет 169,4 млрд турецких лир (около $37,6 млрд), кредитов для клиентов 119,2 млрд турецких лир (около $26,4 млрд), депозитов и вкладов 115,7 млрд лир (около $25,7 млрд) на 31 марта 2018 года. Сеть банка включает 751 офис, из них 708 расположены в Турции и 43 на территории других государств (Австрии, Германии, Бахрейна, России (Москва) и Кипра). Клиентами банка являются 11,8 миллиона человек, он предоставляет рабочие места около 14,1 тыс. человек и предоставляет свои услуги через 5,9 тыс. банкоматов.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд