Россия испытывает острый дефицит портовых мощностей по перевалке железной руды


Россия испытывает острую нехватку специализированных портовых мощностей по перевалке железнорудного сырья (ЖРС).

Об этом сообщил директор по направлению аналитика и логистика ООО «Морское строительство и технологии» («Морстройтехнология») Александр Головизнин, сообщают «Морские вести России», передают Порты Украины.

«Можно с уверенностью сказать, что в России специализированных современных терминалов для ЖРС нет. В то же время потребность в таких портах достаточно большая, поскольку есть определенные требования к перевалке различного ЖРС. Сегодня значительная часть перевалки приходится на иностранные порты. Поэтому нужно что-то делать», — сказал Головизнин на конференции, организованной журналом «Морские порты».  

Эксперт описал традиционную экспортную логистику российского ЖРС. В частности, Ковдорский и Оленегорский горно-обогатительные комбинаты (ГОК), расположенные на Кольском полуострове, экспортируют продукцию главным образом через порт Мурманск, Костомукшский ГОК (Карелия) — через финский порт Коккола, Михайловский ГОК (Курская область), Стойленский и Лебединский ГОКи (оба — Белгородская область) — через Новороссийск и морские порты Украины.

По мнению Головизнина, приоритетно портовые мощности по перевалке ЖРС необходимо развивать на Юге России. «С перевалкой через финскую Кокколу изменить почти ничего нельзя, а вот с Югом России надо что-то делать (...) Проекты порта в Тамани только частично могут восполнить нехватку портов для железнорудного сырья», — отметил представитель ООО «Морское строительство и технологии».

По данным Федерального Агентства морского и речного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации, морские торговые порты России в 2017 году сократили перевалку руды по сравнению с 2016 годом на 12,6% — до 7,6 млн тонн.

По данным ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ), морские порты Украины в 2017 году сократили перевалку транзитных грузов руды по сравнению с 2016 годом на 5,9% — до 1,203 млн тонн.

По данным АМПУ, морские порты Украины в январе-апреле 2018 года увеличили перевалку транзитных грузов руды по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 63,5% — до 535,7 тыс. тонн.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд