Госпогранслужба Украины: Обмен экипажами задержанных вблизи Крыма судов «ЯМК-0041» и «Норд» невозможен


Обмен экипажей украинского судна «ЯМК-0041», задержанного россиянами у берегов аннексированного Крыма, и крымского судна «Норд», задержанного украинскими пограничниками, невозможен, поскольку все эти рыбаки являются гражданами Украины.

Об этом рассказал помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян, пишет События Крыма.

«Это полный абсурд, потому что и те, и другие являются гражданами Украины. Поэтому обмен невозможен по сути. К тому же, членов баркаса ("ЯМК-0041″ — ред.) задержали в водах, которые являются украинскими. Поэтому с украинской правовой позиции, говорить о законности этого задержания нет оснований», — сказал Слободян.

Постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин тоже считает, что такой обмен не может состояться.

«В этой ситуации я бы не шел на поводу у россиян. Есть огромная разница. Мы — правы. Россияне — агрессоры и оккупанты. Если мы пойдем на такие обмены, мы фактически признаем равенство наших позиций, а это недопустимо», — сказал в радиоэфире Бабин.

Как сообщалось ранее, 25 марта украинские пограничники задержали в акватории Азовского моря рыболовецкое судно «Норд» под флагом России. Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту выхода судна «Норд» из закрытого Киевом порта аннексированной Керчи. В ответ управление ФСБ России в Крыму возбудило уголовное дело в отношении сотрудников Госпогранслужбы Украины, задержавших судно в Азовском море. Украинские пограничники назвали это давлением на Госпогранслужбу Украины.

4 мая западнее мыса Тарханкут в Крыму российские пограничники задержали украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041» (порт приписки Очаков).

Ранее Госпогранслужба Украины сообщила, что «россияне начали жесткую политику задержания и досмотра судов», следующих через Керченский пролив. По сообщению ведомства, начиная с 30 апреля, российские спецслужбы останавливают суда ежедневно для осмотра и идентификации экипажа. В Погрануправлении ФСБ РФ по Крыму в свою очередь заявили, что все проверки иностранных судов в Керченском проливе проводятся «в соответствии с международным морским правом» и обусловлены «необходимостью предотвращения попыток проникновения лиц, причастных к международным террористическим и экстремистским организациям».



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд