Госпогранслужба Украины: Капитан задержанного близ Крыма судна пренебрег рисками


В Государственной пограничной службе Украины считают, что ответственность за задержание российской Федеральной службой безопасности рыболовецкого судна неподалеку от аннексированного Крыма несет его капитан, вероятно, пренебрегший рисками быть задержанным.

Об этом заявил в комментарии "112 Украина" помощник руководителя Госпогранслужбы Олег Слободян, передают События Крыма.

По его словам, задержанное российскими пограничниками судно было надлежащим образом оформлено и имело необходимые разрешения на вылов рыбы в пределах территориального моря или 12-мильной морской зоны.

"То есть судно не оформлялось на выход за линию государственной границы Украины, и сказать, каким образом и почему судно нарушило государственную границу Украины и оказалось в зоне, которая нами считается временно оккупированной Россией, пока трудно. Скорее всего, капитан судна принял такое решение и отправился туда, где, по их мнению, будет лучше отлов, и пренебрег рисками быть задержанным пограничными силами страны-оккупанта", – заявил Слободян.

По его словам, украинские пограничники продолжают изучать обстоятельства задержания. Пока детальной информации о нем нет ввиду отсутствия официальных контактов с российскими пограничниками, работающими в аннексированном Крыму.

В то же время Слободян прогнозирует, что украинских рыбаков на территории полуострова могут привлечь к административной ответственности "за нарушение границы РФ".

Напомним, сегодня, 4 мая, западнее мыса Тарханкут в Крыму российские пограничники задержали украинское рыболовецкое судно "ЯМК-0041" (порт приписки Очаков).

3 мая Госпогранслужба Украины сообщила, что "россияне начали жесткую политику задержания и досмотра судов", следующих через Керченский пролив.

По сообщению ведомства, начиная с 30 апреля, российские спецслужбы останавливают суда ежедневно для осмотра и идентификации экипажа.

В Погрануправлении ФСБ РФ по Крыму в свою очередь заявили, что все проверки иностранных судов в Керченском проливе проводятся "в соответствии с международным морским правом" и обусловлены "необходимостью предотвращения попыток проникновения лиц, причастных к международным террористическим и экстремистским организациям".

Ранее стало известно, что в ближайшее время в Азовском море ожидаются попытки захвата судов украинских рыбаков со стороны России. В Украине полагают, что таким образом другая сторона прибегает к "симметричным мерам" за задержание российских судов, которые нарушили украинское законодательство.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд