Министр обороны Болгарии: Идея о выходе страны из НАТО – дешевый пиар


«В ближайшее время мы начнем лансировать идею проведения референдума по выходу Болгарии из НАТО», — заявил в эфире БНР лидер партии «Воля» Веселин Марешки.

«Это будет одна из крупных наших инициативных кампаний за европейский выбор. Мы считаем, что на практике НАТО ничего нам не дает, а лишь грабит. В настоящий момент говорится о нескольких миллиардах, которые болгарский народ должен отдать за бессмысленную кучу железа, от которого болгарский народ ничего не увидит. Мы абсолютно против этого. Если НАТО хочет быть нашим партнером, то спокойно может подарить несколько самолетов, а не вытягивать последние болгарские деньги из самой бедной страны Европы и на практике ввергая народ в еще большую бедность», — объяснил Марешки, пишет Русская Болгария.

По его словам, одной настоящей силой является объединенная Европа, которая может быть равноправной с США, а не оставаться ее придатком.

Веселин Марешки подчеркнул, что и Европа «ограбила болгарский народ».

«Они запретили нам строить новую АЭС, заставили закрыть наши реакторы, запретили строить "Южный поток". В то же самое время строятся "Северный", "Турецкий" и любые другие потоки. Немецкие, французские, американские фирмы свободно инвестируют и сотрудничают с Россией, но запрещают Китаю. Болгарию вместо того, чтобы сделать мостом к России и Востоку, делают преградой перед ними. На практике чуть ли не силой увеличивают напряжение. Надеюсь, что не дойдет до военного конфликта. Все эти вещи можно изменить, если настоящие европейские патриотические формации возглавят ЕС», — заявил Марешки.

«Человек был впечатлен, повлияла на него встреча с Марин Ле Пен. И по старому болгарскому обычаю он попытался перед иностранцами возвысить себя. Естественно, все это дешевый пиар», — заявил в эфире БНТ вице-премьер и министр обороны Болгарии Красимир Каракачанов по поводу идеи Марешки.

«Предложения о проведении референдума делают перед подписанием договора. Я был одним из тех, кто в 2003 году предлагал провести референдум о членстве страны в НАТО. Болгария — член НАТО, платит свой членский взнос. В мире, в котором сегодня живем, я думаю, что эта коллективная форма безопасности только на пользу нам. При конфликтах, которые касаются всех стран Балкан, при одной такой ситуации, предлагать такие идеи, что нам не нужно оружие и деньги на оборону — нет ни одного нормального государства, у которого нет армии. Это не серьезно. Нет смысла терять время и комментировать», — заявил Каракачанов.

«НАТО — наша коллективная система безопасности и мы должны оставаться лояльными членами Альянса. Но я в очередной раз повторяю — не только на словах, а с реальными действиями по укреплению оборонной способности Болгарской армии», — заявил президент Болгарии Румен Радев, комментируя идею Марешки.

«Я думаю, что это шутка. Невозможно серьезно комментировать эту тему. Болгария является частью НАТО», — подчеркнул президент.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд