Кабмин утвердил план реинтеграции Крыма


Правительство утвердило межведомственный план мероприятий по поддержке связей с украинцами в оккупированном Крыму.

Об этом на пресс-брифинге в Укринформе сообщил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш.

"Недавно правительство утвердило план, который позволяет сконцентрировать усилия всех без исключения органов власти на поддержке связей с нашими украинскими гражданами, которые живут в оккупации. Еще раз подчеркиваю - это не задача только одного министерства, это задача правительства, которое одобрило соответствующий план, т.е. это совместная работа всех министерств и ведомств", - сказал глава МинВОТ.

Он заметил, что разработчики плана пытались максимально расширить его, чтобы "все нашли свое место в реализации государственной политики", чтобы правительственные органы работали в партнерстве с неправительственными организациями.

"Целью плана мероприятий является обеспечение соблюдения прав и свобод граждан Украины, которые являются внутренне перемещенными лицами, а также тех граждан, которые проживают на временно оккупированных территориях, а также реинтеграция этих территорий и населения в единое конституционное пространство Украины", - сказал первый заместитель главы ведомства Юсуф Куркчи.

Он рассказал, что план мероприятий предусматривает в первую очередь обеспечение прав и свобод, поддержку, помощь и связь с лицами из АР Крым, доступ к медицине, облегчение доступа к украинскому образованию, защита лиц, которые подверглись притеснениям, защита культурного наследия.

 Также план мероприятий предусматривает предоставление доступа и всех возможностей к культуре и СМИ, а также развитие КПВВ и транспортной инфраструктуры.

"Я хочу добавить, что есть много национальных стратегий и программ, в которых так или иначе затрагивается проблема Крыма. И проблема Крыма очень часто объявляется как проблема территории. На самом деле, что пытаемся сделать, - мы действительно хотим изменить не только свой подход, но и подход чиновников в других ведомствах. Мы хотим, чтобы они наконец увидели человека, который там живет, в оккупационных условиях, который продолжает верить в свое государство", - заметил Черныш.

Первый заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Юсуф Куркчи подчеркнул, что на согласование плана был потрачен почти год.

"На согласование этого плана мы действительно потратили почти год. Это касается того, что исполнителей этого плана почти - 60. И все должны были согласовать и дать свои рекомендации. План предусматривает 15 задач, 50 мероприятий, принятие и разработку 10 нормативно-правовых актов", - добавил он.

28 марта 2018 года Кабинет Министров принял решение № 218-р "Об утверждении плана мероприятий, направленных на реализацию некоторых принципов государственной внутренней политики относительно временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя".



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд