Росатом уже инвестировал около $3 млрд в строительство АЭС «Аккую» в Турции


Инвестиции в строительство атомной электростанции (АЭС) «Аккую», которую госкорпорация «Росатом» начала строить в Турции, уже почти достиг $3 млрд.

Об этом сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак, передает ТАСС.

«Уже проинвестировано порядка $3 млрд, то есть выделено средств для реализации этого проекта. Этого вполне достаточно, чтобы стройка шла», — сказал он, отмечая на вопрос, может ли повлиять на реализацию проекта отсутствие в нем иностранных инвесторов, которых ищет Росатом.

Ранее сообщалось, что общая стоимость строительства атомной электростанции составляет $20 млрд. Проект полностью финансируется российской стороной и, в соответствии с межправительственным соглашением, 49% в проекте могут быть проданы внешним инвесторам. Росатом ведет переговоры с пулом потенциальных инвесторов по их вхождению в проект.

По словам Новака, Минэнерго РФ надеется, что договоренность о вхождении иностранных инвесторов в капитал проектной компании Росатома, реализующей строительство АЭС «Аккую» в Турции, будет достигнута в ближайшее время.

«Надеемся, что с учетом последних переговоров, двухдневной давности, и продолжения работы Росатома с турецкими партнерами эти решения [о привлечении иностранных инвесторов в проект] будут в ближайшее время приняты и найдены», — сказал глава Минэнерго РФ.

Министр добавил, что на данный момент Росатом продолжает вести с потенциальными инвесторами коммерческие переговоры. Он напомнил, что Росатом отдает предпочтение турецким компаниям, в частности, компаниям с государственным участием.

При этом Новак подчеркнул, что если иностранные инвесторы не войдут в проект, это не повлияет на сроки строительства станции и не приведет к недофинансированию проекта.

«Не найдут — значит будут привлекаться средства "Аккую Нуклеар" (проектная компания — ред.). Это проект окупаемый, он экономически эффективный», — заявил глава Минэнерго.

«Это не обязательное условие реализации этого проекта, это возможность. И в рамках этой возможности идет поиск партнеров. Никакой критической даты в этом смысле нет», — добавил министр.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд