Греция направит на модернизацию армии еще 1 млрд евро


В парламенте Греции одобрили решение о выделении дополнительного миллиарда евро на программу ускоренной модернизации армии.

Данное решение было принято на экстренном заседании парламентского комитета по обороне при участии министра обороны Греции Паноса Каменоса, сообщает греческое издание Ekathimerini, передают Русские Афины.

В заседании также приняли участие начальник Генерального штаба вооруженных сил Греции (ГЕЭТА) адмирал Евангелос Апостолакис и руководители Генерального командования армии (ГЭС), Генерального штаба ВВС и ВМС (GEN).

На заседании, в частности, обсудили срочные потребности сухопутных, морских и воздушных вооруженных сил в свете обострения конфликта между Грецией и Турцией. 

Обсуждались вопросы: модернизация 85 американских истребителей F16, французских многоцелевых истребителей «Mirage-200s», а также вопрос модернизации фрегатов типа МЕКО ВМС.

Правительство надеется завершить необходимые для заключения соответствующего соглашения процедуры до 30 апреля.

Выделение дополнительных денежных средств на модернизацию вооруженных сил страны происходит на фоне возобновления напряженности в отношениях с Турцией, которые обострились в прошедшие выходные, когда ведущие политики Турции вновь начали оспаривать суверенитет греческих территорий в Эгейском море, где в последние месяцы произошли многочисленные нарушения воздушного пространства и в т.ч. таран турецким судном греческого корабля береговой охраны.

Вопрос ухудшения греко-турецких отношений, как ожидается, будет доминировать и на заседании кабинета министров под председательством премьер-министра Алексиса Ципраса.

Аппарат премьер-министра в воскресенье назвал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана «султаном», который «дает обещания от имени судебной системы страны», в отличие от Греции, которая имеет премьер-министра, который уважает верховенство закона.

В своих замечаниях ранее в воскресенье Эрдоган связал судьбу двух греческих солдат, которые содержатся в Турции, с судьбой восьми турецких военнослужащих, которые бежали в Грецию в 2016 году после попытки государственного переворота и которых Анкара хочет экстрадировать. Он также обвинил Алексиса Ципраса в том, что он якобы не выполнил своё обещание выдать турецких военнослужащих.

Пресс-секретарь правительства Димитрис Цанакопулос заявил в понедельник, что Турция использует судьбу двух греческих пограничников, которые пересекли границу в начале прошлого месяца во время рутинного патрулирования, в политических интересах. 


 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд