В Симферополе застраивают набережную реки Салгир


Набережную реки Салгир в Симферополе начали застраивать многоэтажками. Первая уже «воткнута» всего в 20 метрах от реки.

Строительство ведется почти в центре города, пишет Примечания.

Улица Воровского, на которой будет возведен жилой комплекс, выходит на площадь Советскую. Понятно, что такая земля стоит дорого, а получить ее могут далеко не все. Строительной компании «Гринвуд» это удалось.

Участок по улице Воровского — подарок от консервного завода им. Кирова. Анонимный источник сообщил, что лакомый кусочек у Салгира ранее принадлежал заводу. В последние годы за него велась активная борьба — взять под контроль едва работающий завод пытался покойный ныне крымский олигарх Лев Миримский. В итоге он получил участок земли по Воровского 24. На нём после смерти Миримского началось строительство.

Рядом со строящимся жилым комплексом стоит обычная пятиэтажка. Она появилась здесь еще в советские годы. С тех пор рядом с ней ничего не строилось — до Салгира тут всего 20-30 метров. Кроме того, между рекой и оживленной улице Воровского раньше росли деревья. В прошлом году они почему-то оказались в списке под снос. Якобы, растения были аварийные. Возможно, так и было, но странным образом вместо новых деревьев на этой территории начали «расти» дома.

Из пяти строений почти готово первое, начато второе. Жители соседней пятиэтажки по Воровского 24 с ужасом ждут, когда строители снова начнут вбивать сваи. Весной и летом 2017 года люди жили в постоянном страхе, что их пятиэтажка развалится. От шума техники тряслась посуда на кухне, мебель двигалась как при небольшом землетрясении.

«У нас была проверка, специалисты выяснили, что такие работы рядом с нашим домом опасны, — рассказывает Надежда, проживающая по Воровского, 22. — Уже трещины пошли по фасаду, а этим строителям хоть бы что. В июне прошлого года как начали долбить, так их ничего не останавливает. Я, конечно, не строитель, но тут считайте за полгода этажей так десять выгнали и еще рядом строить начали. Как-то быстро слишком».

Люди жалуются не только на шум. По их словам, скоро можно будет забыть о солнечном свете, окна новоявленных соседей будут выходить на окна пятиэтажки.

«Еще строительство не началось, а уже появился павильончик для продажи квартир, — говорит Надежда. — Это и понятно, ведь они первое время вообще до полуночи работали. Скоро третий дом заложат, нам вообще жизни не будет. Страшно представить, как мы будем жить, когда тут появятся жильцы. У нас только один вопрос к чиновникам: кто дал разрешение?».

Представители компании-застройщика утверждают: разрешения есть, геологические и инженерные изыскания проведены, придраться не к чему. По словам менеджера по продажам, «все нормы соблюдены, все прекрасно».

«У нас компания не самоубийца, прежде чем строиться, мы провели все изыскания по геологии, — сообщила менеджер Вилена. — Геодезисты правильно рассчитали постановку домов, провели все подготовительные работы, изготовили подушку под каждым домом даже для половодий».

В Службе государственного строительного надзора в оккупированном Крыму говорят примерно тоже самое: разрешения есть. Тоже самое утверждает предыдущий руководитель администрации Симферополя Геннадий Бахарев. По его словам, участок под застройку был сдан в аренду компании «Гринвуд», потому что отказать ей не могли — необходимые разрешения чиновникам предоставили.

Но реальное положение дел заставляет задуматься. Дома стоят почти у самой реки. Ни о каком соблюдении водоохранной зоны и говорить не приходится. По закону она должна быть не менее 50 метров, которых тут нет в помине.

Кроме того, непонятно, где будет расположена подземная парковка. Жители пятиэтажки по Воровского 22 утверждают, что видели, как в котлованах стояла вода. Ее выкачивали всем, чем можно. Согласно информации на сайте жилого комплекса, здесь будет также автомойка. Оказывается, в 20 метрах от реки можно мыть машины.

Еще один вопрос — социальная инфраструктура. На ограниченном участке земли застройщик возводит только дома. Школы и детские сады строить невыгодно — каждый метр земли должен приносить доход. Дети будущих жильцов пойдут в соседние школы и сады, не рассчитанные на сотни новых воспитанников и учеников. В пяти домах жилого комплекса будет около 800 квартир. Простой математический расчет дает понять: около 1000 детей нужно будет буквально «распихивать» по соседним школам и садам. К слову, в одном из ДДУ очереди на 2018 год ждут дети 2012 года рождения, то есть почти школьники.

Строительство этого жилого комплекса связано с еще одной проблемой, которая в разы серьезнее нехватки мест в школах и детских садах. Это первый пример того, что вдоль Салгира можно строить высотки по 15 этажей в каждой.

Причем не просто дома, но еще и подземные парковки, автомойки, рестораны, спортзалы и многое другое. Неудивительно, если вскоре появятся и другие желающие, которым крымские чиновники тоже подпишут все бумаги.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд