GO Highway должен стать частью европейской сети TEN-T — «Укравтодор»


Проект транспортного коридора GO Highway, который соединит порты Черного и Балтийского морей, войдет в европейскую сеть дорог TEN-T.

Об этом заявил глава Государственного агентства автомобильных дорог Украины («Укравтодор») Славомир Новак, передают Порты Украины.

Как сообщает пресс-служба «Укравтодора», 20 февраля в рамках Транспортного диалога на высоком уровне между Украиной и ЕС Новак в составе делегации Министерства инфраструктуры во главе с министром Владимиром Омеляном провел встречу с генеральным директором DG MOVE — департамента Европейской Комиссии по вопросам мобильности и транспорта ЕС Хенриком Хололеем. В ходе встречи руководитель «Укравтодора» ознакомил делегацию Еврокомиссии с проектом GO Highway, его международным значением, важностью для регионального развития и необходимостью его присоединения к TEN-T сети.

«Все транспортные коридоры ЕС построены по одному принципу — соединение всех портов между собой. Это и образует TEN-T сеть. GO Highway, соединяя порты Черного с портами Балтийского моря, должен стать частью европейского семейства дорог — TEN-T сети. Он является важным не только для Национальной транспортной стратегии, но и для экономических, социальных и культурных связей между Украиной и ЕС. Потенциал проекта огромен», — подчеркнул Новак.

Председатель DG MOVE Хенрик Хололей, в свою очередь, выразил полную поддержку дальнейшему развитию проекта и заверил в том, что можно рассчитывать на помощь Еврокомиссии. «Хочу вам сказать, что проект GO Highway неоднократно упоминался и обсуждался на уровне ЕС. Вы имеете нашу полноценную поддержку, которая не будет ограничиваться лишь словами. Мы понимаем стратегическую важность и потенциал этих возможностей. Вы можете рассчитывать на нас», — заявил он.

Руководители «Укравтодора» и DG MOVE договорились о переходе к практической плоскости реализации проекта и о начале сотрудничества на экспертном уровне.

Проект Трансъевропейская транспортная сеть (TEN-T) предусматривает создание к 2030 году новой транспортной системы на территории ЕС, которая объединит 94 морских и речных портов, 38 международных аэропортов и около 15 тыс. километров скоростных железных дорог.

Проект предполагает развитие девяти транспортных коридоров Балтика — Адриатика, Северное море — Балтика, Средиземноморский коридор, Средневосточный коридор, Скандинавия — Средиземное море, Рейн — Альпы, Атлантический коридор, Северное море — Средиземное море и Рейн — Дунай.

Решение распространить TEN-T на соседние с ЕС страны, в том числе — на Украину, принято в Роттердаме 21 июня 2016 года.

В ноябре 2017 года Украина и ЕС подписали документ «Взаимопонимание высокого уровня между Украиной и ЕС о распространении индикативных карт Трансъевропейской транспортной сети (TEN-T) на Украину» (High Level Understanding on TEN-T Core Network Extension Maps To Ukraine).

«Укравтодор» разрабатывает проект транснационального коридора Go Highway, который соединит украинские черноморские порты Большой Одессы и Николаева с польскими портами на Балтийском море.

Строительство планируется на украинской части коридора по маршруту Одесса-Умань-Львов-Краковец, тогда как польская часть маршрута GO Highway уже готова.

В феврале 2017 года «Укравтодор» начал подготовку проекта строительства автодороги — северного объезда Львова, соединяющего международную трассу М-06/Е40 Киев — Львов — Чоп и международные дороги М-09/Е372, М-10 и М-11/Е40.

По мнению министра инфраструктуры Владимира Омеляна, проект коридора Go Highway целесообразно использовать как тестовую площадку беспилотного грузового автотранспорта.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд