СМИ: План восстановления Южной Осетии полностью провален


Несмотря на то, что Цхинвали и Минрегионразвития РФ уже отрапортовали о полном выполнении комплексного плана восстановления Южной Осетии - этот план полностью провален.

В Москве объявили, что в Южной Осетии переходят к реализации нового инвестиционного этапа. Однако реальное положение дел оказалось иным.

Журналист, побывавшая в регионе, «выяснила, что до полного восстановления жилых домов в республике еще далеко и что многие люди живут в невыносимых условиях. Единственными пригодными к жилью помещениями являются дома построенные Грузией до войны 2008 года, на той территории, которую в 2008 году оккупировала РФ:

«Пожалуй, единственное, что порадовало глаз за 2 дня в Цхинвали,— микрорайон Солнечный, расположенный в бывшем грузинском анклаве у села Кехви. Здесь расположен комплекс жилых многоэтажных домов и коттеджей, построенных еще грузинской властью для администрации Дмитрия Санакоева», - сообщает журналист. В Солнечный заселили беженцев из Грузии времен первой осетино-грузинской войны, которые до этого жили в бараках.

Все остальное - это недострой и аварийность: -«В селе Хетагурово, в 5-и минутах езды от Цхинвали, в аварийную школу, наполовину разрушенную, уже 3-й год ходят дети. Для младших классов построили временный модуль во дворе, а около 30 старшеклассников каждый день играют со смертью — здание может рухнуть в любой момент. Улицы Хетагурово разбиты и затоплены грязью по щиколотку.»

И это не потому, что здесь что-то строят,— в селе просто нет дорог. Появилось несколько новых домов, но они еще не заселены. Местные жители говорят, что хозяева — «со связями».

В центре Цхинвали, рядом с новеньким зданием МВД дом, в котором уцелела только лестница. Хозяева дома 2 года жили в палатке, которую разбили во дворе. А зиму провели в маленькой комнате над лестницей.

Журналист приводит свидетельство бывшего руководителя комитета погорельцев Инары Габараева «На Дачной люди живут в подвале,— говорит Инара.— Там же недавно умерли двое: мать и дочь — они жили просто в скотских условиях. Они так и не дождались своего дома.

На улице Героев, 118 восстанавливают многоквартирный дом, хотя он аварийный и подлежит сносу. Там одну только крышу меняли уже 3 раза и списали на нее 56 млн. руб. Я не знаю, где Басаргин взял 250 восстановленных домов,— вы походите по городу, даже половины не найдете. Люди уже потеряли всякую надежду. Люди озлобились».

Габараева и другие оппозиционные активисты неоднократно обращались в местную прокуратуру, в администрацию Кокойты, в российские структуры власти. «Они даже ездили в Москву и дежурили возле Минрегионразвития, чтобы лично задать вопросы министру Басаргину.

«Нас отказались принимать в Минрегионе,— говорит Инара.— Тогда мы дождались господина Панова на улице. Я его спросила: “Когда вы построите наши дома?” А он ответил: “С гражданами другого государства я ничего обсуждать не буду. Все вопросы к вашему руководству”.

Я не могу понять одного — почему к нам такое отношение? Разве это не российские деньги? Почему Россия так наплевательски относится к деньгам своего народа, которые разворовываются направо и налево? Почему российская власть не заставит всех подонков вернуть деньги или построить наши дома? Почему дома погорельцев в Центральной России восстановили за полгода, а нам строят уже третий год и нет результатов?», - сказано в публикации.

«Проблема, по мнению господина Кокоева, в том, что за последние два с половиной года в республике сменилось несколько схем восстановления: после войны не выработали единую схему, и финансирование шло сначала через казначейство Северной Осетии, потом была сформирована межведомственная комиссия, а через год — Южная дирекция».

Замгенпрокурора признает, что в регионе много жилых домов, по которым подрядчикам уже выплатили деньги, но дома не построены. По его мнению, российские власти заинтересованы в том, чтобы раскрыть хищения. Он говорит, что уже 3 месяца работает межведомственная комиссия Генпрокуратуры РФ и прокуратуры ЮО.

С нынешнего года российские деньги поступают в Цхинвали напрямую из Минрегионразвития РФ министерству финансов Южной Осетии. В списке объектов инвестиционной программы — дороги, школы, детские сады, жилые дома. Общий объем инвестиционной программы на 2011 год — 6,8 млрд. руб.

По материалам Кавказ Online

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд