Фигурант "дела Хизб ут-Тахрир" из Ялты рассказал об издевательствах в российском СИЗО


Один из фигурантов ялтинского "дела Хизб ут-Тахрир" Вадим Сирук сумел передать письменные пояснения своему адвокату Эмилю Курбединову о событиях в следственном изоляторе Краснодара, куда его поместили во время этапа в СИЗО Ростова-на-Дону.

Сирук рассказал, что сотрудники следственного изолятора и ОМОНа провели "плановый обыск" камеры, во время которого грубо обращались с арестантами, материли их, били, травили собаками, передают События Крыма.

"Сотрудники ОМОНа всех выходящих (из камеры арестантов) пытались сбить с равновесия ударами по ногам и корпусу. Тех, кто не выдерживал и падал, хватали и толкали вперед. То же самое произошло со мной. Выходя с сумками в руках и на плечах, после нескольких ударов я потерял равновесие и ударился головой о стену. После чего всем была дана команда принять положение сидя на корточках, руки за голову, лицом вниз. В таком положении мы находились 1-1,5 часа, пока шел досмотр личных вещей", – написал Сирук.

По результатам досмотра у него забрали коврик для намаза и машинку для бритья.

Когда в личных вещах Сирука сотрудники СИЗО нашли обвинительное заключение, крымчанина провели на "беседу", во время которой называли его "террористом", "игиловцем", угрожали "потерять на лагере".

Сирук приводит диалог по памяти:

"Как так получилось, что ты террористом стал? – Я не террорист.

– Если будешь свои радикальные взгляды распространять, пожалеешь. Я за такими, как ты, внимательно слежу. – У меня нет радикальных взглядов, я только обвиняемый.

– Зачем запрещенную литературу читал, видео смотрел? – Я скачивал книги еще при Украине, тогда не запрещено было.

– Да в вашей Украине все подряд разрешено. Что после срока собираешься делать? – Меня еще не осудили.

– Смотри, таких, как ты, если надо будет, можем потерять как на лагере, так и после. Понял?"

Как сообщалось, фигурантов ялтинского "дела Хизб ут-Тахрир" Вадима Сирука, Эмир-Усеина Куку, Инвера Бекирова и Арсена Джеппарова вывезли из Симферопольского СИЗО для этапирования в Ростов-на-Дону.

По информации адвокатов Эмиля Курбединова и Александра Попкова, в СИЗО Краснодара заключенных крымчан подвергли издевательствам: их травили собаками, пинали, обещали "потерять" на этапе.

Ранее сообщалось, что фигурантов так называемого "дела Хизб ут-Тахрир" этапируют из Симферополя в Ростов-на-Дону.

4 декабря 2017 года Ростовский окружной военный суд в Симферополе продлил арест до 27 мая 2018 года Муслиму Алиеву, Эмиру-Усеину Куку, Вадиму Сируку, Энверу Бекирову, Рефату Алимову и Арсену Джеппарову.

Фигуранты "ялтинского дела Хизб ут-Тахрир (организация, запрещенная в России и аннексированном ею Крыму)" Арсен Джеппаров и Рефат Алимов находятся под стражей после того, как их арестовали в Краснокаменке 18 апреля 2016 года.

Первых четырех обвиняемых этого "дела" арестовали 11 февраля 2016 года.

Среди них – член Контактной группы по правам человека Эмир-Усеин Куку, алуштинец Муслим Алиев и житель села Краснокаменки Энвер Бекиров, которые работали строителями, а также торговец цветами из Ялты Вадим Сирук.

Защитники арестованных и осужденных по "делу Хизб ут-Тахрир" крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку.

Адвокат Эмиль Курбединов отмечает, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам.

Представители международной исламской политической организации "Хизб ут-Тахрир" называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России.

Верховный суд России запретил "Хизб ут-Тахрир" в 2003 году, включив в список 15 объединений, названных "террористическими". 
 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд