В России ищут деньги на образование и медицину


В администрации президента РФ и министерствах просчитывают увеличение расходов бюджета на образование, здравоохранение и инфраструктуру.

Об этом рассказали «Ведомостям» несколько участников совещаний и федеральных чиновников, пишет Примечания.

Есть понимание, что расходы нужно увеличивать, говорит чиновник: «Главный вопрос — где деньги?».

Обсуждаются варианты: сокращение части расходов, увеличение налогов, смягчение бюджетной политики. Центр стратегических разработок (ЦСР) предлагает к 2024 г постепенно увеличить расходы государства: на образование — на 0,8% ВВП, на здравоохранение — на 0,7% и на инфраструктуру — на 0,8% по сравнению с 2017 г. Сокращать расходы на оборону по сравнению с действующим бюджетом не предлагается.

Зато предполагается сократить расходы на правоохранительные органы и на контрольно-ревизионный аппарат. Оба сектора раздуты, их оптимизация может сократить расходы в пределах 1% ВВП, говорит участник совещаний. Маневр планируется начать в 2018 году.

Обсуждается и повышение налогов — например НДФЛ и акцизов на предметы роскоши, говорят два участника совещаний. А также софинансирование населением медицинских услуг.

На совещаниях у президента обсуждалась ставка НДФЛ 15% с большим вычетом, чем сейчас. Еще один источник денег для маневра — повышение пенсионного возраста.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд