На новой железной дороге Баку-Тбилиси-Карс нет никакого движения


Ровно месяц назад, 30 октября, лидеры Азербайджана, Грузии, Казахстана и Турции торжественно открыли железнодорожную магистраль Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс (БТК). Однако с тех пор лишь один грузовой состав прошел по этому пути из Баку в турецкий порт Мерсин. Причем на дорогу ушло 4 дня. По информации азербайджанских СМИ, второй поезд, груженый пшеном, готовится вскоре отправиться по БТК из Казахстана.

Об этом пишет Deutsche Welle, передает ЦТС.

По информации Эрика Ливни, директора Международной школы экономики при Тбилисском госуниверситете, полноценному запуску магистрали мешают технические проблемы. Так при строительстве магистрали использовались рельсы двух размеров — старого советского и европейского. В Ахалкалаки эти два типа рельсов сходятся, и на смену колес поездов на этой станции тратится много времени.

По мнению директора Центра исследования транспортного коридора Пааты Цагарейшвили, о прибыльности проекта можно будет судить лишь через 2-3 года. Пока, по его словам, чтобы БТК заработала в полную силу, необходимо подписать контракты по перевозке грузов и разработать общую тарифную политику. По информации Цагарейшвили, в конце ноября Казахстан, Грузия, Азербайджан и Турция провели переговоры по тарифам.

Помимо этого, продолжает Цагарейшвили, необходимо решить инфраструктурные вопросы, например, построения спецвагонов для определенного вида грузов (будь то пшено, хлопок или сжиженный газ), а также центров для их хранения, упаковки и сортировки вдоль магистрали. В Грузии пока ничего подобного не ожидается, а вот в Карсе уже строят амбары для пшена. Кроме того, не решен вопрос электрификации магистрали на турецкой стороне.

Что касается пассажирских перевозок, то и здесь, констатирует Цагарейшвили, прогнозы делать рано. Пока что скорость пассажирских поездов по БТК, в первую очередь на турецком участке, очень низкая. Однако недавно турецкий министр транспорта Ахмед Арслан заявил, что Анкара работает над этим вопросом, и первый пассажирский поезд планирует отправить во второй половине 2018 года.

DW напоминает, что история БТК началась 10 лет назад. О проекте его участники договорились еще в 2007 году, когда Азербайджан, Грузия и Турция подписали межправительственное соглашение. В следующем году началось строительство дороги из Ахалкалаки в турецкий Карс (105 км) и реконструкция участка на территории Грузии от Ахалкалаки до Марабды (160 км). Позднее БТК стал продвигаться как звено «Нового шелкового пути» — транзитной стратегии, озвученной Китаем в 2013 году.

Основными инвестороми проекта стали Турция и Азербайджан. Баку также выдал Тбилиси кредит более чем в 750 млн долларов на строительство и реконструкцию грузинской части магистрали.

Протяженность железной дороги Баку-Тбилиси-Карс составляет 826 километров, четверть ее проходит по территории Грузии. Магистраль рассчитана на перевозку как грузов, так и пассажиров.

Официальные представители стран-участников утверждали, что при задействовании магистрали на полную мощность в первые годы БТК сможет перевозить более 6 млн тонн грузов и 1 млн пассажиров, а через 20 лет — 17 млн тонн грузов и 3 млн пассажиров.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд