В Баку готова к открытию железная дорога в Турцию


Сегодня, 30 октября, в Баку состоится церемония открытия железной дороги Баку —Тбилиси — Карс (БТК).

В церемонии, которая пройдет на территории Международного морского торгового порта в поселке Алят, примут участие президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, пишет РЖД-Партнер.

По новой железной дороге планируется ежегодно перевозить до 50 млн т грузов.

В понедельник в столице Азербайжана Баку состоится торжественное открытие участка дороги «Железный Шелковый путь», который пройдет через Грузию до территории Турции.

По данным Anadolu, на территории Азербайджана реконструировано 503 км железной дороги Баку — Тбилиси — Карс. Длина дороги в Турции составляет 76 км, а в Грузии — 259 км.

В рамках проекта на границе Турции и Грузии построен тоннель. Один участок тоннеля протяженностью 2375 м находится на территории Турции, другой участок длиной 2070 м — Грузии.

Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс будет соединена с сетью железных дорог Европы посредством подводного тоннеля Мармарай под проливом Босфор. Эта же железная дорога может быть использована для транспортировки грузов между Европой и Ближним Востоком.

Пиковая пропускная способность коридора составит 17 млн т грузов в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне 1 млн пассажиров и 6,5 млн т грузов.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд