Греция выносит вопрос о доступности лекарств на Совет Европы


Греческое правительство вынесло проблему доступности лекарственных средств в стране на заседание Совета Европы по вопросу здравоохранения, которое состоится 8 декабря 2017 г.

Ожидается, что министр здравоохранения Греции Андреас Ксантос вынесет на обсуждение возникшие разногласия с швейцарской фармацевтической компанией Roche, связанные с решением последней отозвать с греческого рынка противоопухолевый препарат, передают Русские Афины.

По данным EURACTIV, решение Roche принято после того, как греческие власти пошли на антикризисные меры, предусматривающие принудительную 25%-ную скидку на все новые патентованные препараты.

По мнению же представителей компании Roche, правительство Греции ввело для продавцов патентованных лекарств повышенные ставки налоговых сборов. Фармацевтическое предприятие заявило о выводе с рынка своего нового лекарства от рака, поскольку установленные Афинами повышенные налоговые сборы с новых запатентованных лекарственных препаратов равнозначны снижению цены на них на 75% и, соответственно, нерентабельности их продаж. 

Правительство Греции выразило недовольство решением Roche об изъятии препарата из продажи. Тогда швейцарская компания предложила, чтобы пациенты получали его бесплатно, что также не устроило власти, которые не захотели создавать прецедент.

По словам министра, провокационная политика Roche должна быть осуждена всеми политическими и общественными силами страны и институтами Евросоюза.

Отказ предприятия от сотрудничества с местным рынком лекарств означает, что пациенты больше не будут получать из бюджета компенсацию их стоимости. Для некоторых из них это может стать вопросом жизни и смерти.

Что же на самом деле произошло между фармацевтическим гигантом и правительством Греции, пока неясно. 



 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд