Одесский губернатор торопит с продажей ОПЗ, иначе будет куча металлолома


Приватизацию Одесского припортового завода надо закончить в ближайшее время, иначе этот актив обесценится.

Такую позицию высказал председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов в прямом эфире одного из телеканалов, сообщает пресс-служба ОГА, передает Укринформ.

"Завод работал в этом году с марта по июль, потом в очередной раз остановился, а теперь его снова запускают. На фоне роста промышленного производства у нас наблюдается падение показателей химической промышленности в размере 29%. Поэтому Одесский припортовый завод нужно приватизировать - другого пути не существует", - отметил Степанов.

Когда-то это предприятие оценивали в миллиард долларов, заметил председатель ОГА, но теперь ситуация такая, какая есть.

"И если мы ОПЗ в ближайшее время не продадим и не запустим, то он вообще ничего не будет стоить - это будет куча металлолома", - подчеркнул Степанов.

По мнению руководителя Одесской области, вряд ли государство более эффективный владелец завода, чем частный инвестор. Надо учитывать и тот факт, добавил Степанов, что "на ОПЗ работают три с половиной тысячи людей, и для города Южное это предприятие - бюджетообразующее".

Как сообщалось, после пребывания почти на полугодовом регламентном ремонте ОПЗ в октябре возобновил производство карбамида и запустил терминал по перевалке аммиака.

По словам исполняющего обязанности председателя Фонда госимущества Украины Виталия Трубарова, "в ноябре будет обнародована оценка припортового завода, и ФГИУ вместе с Кабмином сформируют условия приватизации и стартовую цену для торгов. После этого перейдем к приему заявок от инвесторов и ориентировочно весной 2018 года осуществим продажу".

Напомним, год тому назад Фонд госимущества после истечения срока подачи не получил ни одной заявки на участие в конкурсе по продаже 99,567% ПАО "Одесский припортовый завод". Правительство решило производственные мощности предприятия остановить и начать подготовку для передачи целостного имущественного комплекса в аренду.

По состоянию на декабрь 2016 года долги завода перед НАК "Нафтогаз України" достигли 1,5 миллиарда гривен.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд