Украина - ЮНЕСКО: власти РФ воспринимают культурное наследие Крыма как награбленное


В то время как население полуострова испытывает всевозможные притеснения в результате оккупации, культурное и природное наследие Крыма рассматривается российской оккупационной властью как награбленное.

Об этом заявил глава делегации Украины, заместитель министра иностранных дел Сергей Кислица, передает УНН со ссылкой на пресс-службу МИД.

Как сообщили в пресс-службе, в Париже проходит тридцать девятая сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО - руководящего органа Организации, что объединяет 195 государств мира.

Глава украинской делегации призвал Организацию играть более активную роль в международных усилиях против нарушений международного права и прав человека в оккупированном Крыму, напомнив о решении Исполнительного Совета ЮНЕСКО "Мониторинг ситуации в Автономной Республике Крым (Украина)".

Кислица подчеркнул, ситуация на полуострове в сферах компетенции ЮНЕСКО продолжает ухудшаться. Особое беспокойство вызывает вопрос доступа к образованию на украинском языке, что отражено в решении Международного суда ООН от 19 апреля 2017 года.

"В то время как население полуострова испытывает всевозможные притеснения в результате оккупации, культурное и природное наследие Крыма рассматривается российской оккупационной властью как награбленное, а не как объект исторического значения", - подчеркнул Кислица.

Отметив прогресс в консультациях между Украиной и Секретариатом ЮНЕСКО относительно параметров мониторинга в оккупированном Крыму, заместитель министра выразил надежду, что новое руководство Организации продолжит активную работу в этом направлении.

Глава украинской делегации отметил важную роль ЮНЕСКО в международном сотрудничестве ради прогресса в сферах образования, науки, культуры и защиты прав журналистов.

"Украина готова поддерживать реформирование ЮНЕСКО и будет продолжать активно участвовать во всех сферах ее деятельности путем практических шагов, чтобы сделать нашу Организацию сильнее", - отметил Кислица.

Тридцать девятая сессия Генеральной конференции, которая началась 30 октября и продлится до 14 ноября, должна утвердить основные программы деятельности Организации на ближайшие два года, избрать новых членов Исполнительного совета и назначить нового Генерального директора ЮНЕСКО.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд