Турбины Siemens для крымских ТЭС оказались произведёнными в Германии


Турбины Siemens, которые были поставлены в оккупированный Россией Крым, привезли из Германии.

Ранее утверждалось, что их сделали на заводе «Сименс технологии газовых турбин» в Петербурге, пишет Sevas.

На заседании Арбитражного суда Москвы ВО «Технопромэкспорт» сообщил, что контракт предусматривал изготовление турбин российской организацией, однако 2 ноября стало известно, что они были произведены в Германии и впоследствии привезены в Россию.

«Мы никогда не исходили из того, что наш доверитель по настоящему делу мог быть обманут в отношении факта якобы изготовленных российской организацией газовых турбин», — отметил представитель ТПЭ.

Он добавил, что «вопрос, вскрывшегося в ходе процесса возможного обмана со стороны поставщика при исполнении контракта, будет дополнительно оцениваться для целей защиты законных интересов ТПЭ».

Арбитражный суд Москвы рассматривает иск Siemens к двум компаниям «Технопромэкспорт», которые входят в ГК «Ростех». Немецкий концерт добивается признания договоров на поставку четырёх газовых турбин недействительными.

Изначально они предназначались для строительства электростанций в Тамани, чтобы покрыть дефицит электроэнергии на юге России, однако их переместили в оккупированный Россией Крым.

В ходе обсуждения ситуации специалисты заявили, что турбины Siemens не могут работать без программного кода, который не раскрывается производителями из-за прав на интеллектуальную собственность. Они спросили у министра энергетики РФ Александра Новака, был ли он передан российской стороне.

Чиновник ответил, что автоматизированные системы управления технологическим процессом, состоящие из нескольких частей, были поставлены российскими компаниями, которые могут выполнить наладку соответствующего оборудования.

Суд не позволил Siemens арестовать крымские турбины. Соответствующее решение было принято Московским арбитражным судом.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд