В Крыму запугивают украиноязычных школьников, – правозащитник


Аналитик Крымской правозащитной группы Александр Седов констатирует, что в крымских школах систематически запугивают украиноязычных учащихся.

"Россия ничего не делает, для того чтобы облегчить доступ к образованию как украинцев, так и крымских татар. В ближайшее время улучшений ждать точно не стоит. Школ новых не добавилось, классов – тоже", – цитирует Седова Крымская правозащитная группа, передают События Крыма.

По словам аналитика, единственная украиноязычная школа в Феодосии продолжает работать, но вопрос в том, насколько формально там подходят к языку обучения.

"В других образовательных учреждениях в конце каждого учебного года созывают родительское собрание и просят родителей определиться, на каком языке они хотели бы учить ребенка в следующем году. Большинство по настоятельным рекомендациям учителей и директоров выбирает русский. К тому же, люди просто боятся проявлять свою украинскую идентичность, потому как пропаганда делает из украинцев "врагов народа".

"По факту, ситуация, возможно, ухудшается", – констатирует Седов.

Он также подчеркивает, что дело не только в несоблюдении прав крымчан на образование, но и в том, что Россия пытается всячески ассимилировать население полуострова, чтобы в дальнейшем ей легче было удерживать территорию, либо сохранять там свое влияние.

Напомним, 19 апреля Международный суд ООН в Гааге согласился на введение временных мер по делу "Украина против России" в вопросе дискриминации национальных меньшинств в Крыму.

В частности, суд постановил прекратить ущемление прав украинцев и крымских татар, возобновить деятельность Меджлиса, а также разрешить обучение на полуострове на украинском языке.
 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд