Спецпредставитель Украины провел встречи в Кишиневе и Тирасполе


Специальный представитель Украины по вопросам приднестровского урегулирования Виктор Крыжановский посетил накануне Кишинев и Тирасполь, обсудив с представителями руководства Молдовы и непризнанной ПМР приднестровскую проблематику.

Замминистра иностранных дел и европейской интеграции Лилиан Дарий подтвердил на встрече с украинским дипломатом «открытость молдавских властей к определению жизнеспособного решения приднестровской проблемы, с соблюдением суверенитета и территориальной целостности РМ и предоставлением особого статуса Приднестровскому региону», пишет Infotag.

Он также подтвердил позицию Молдовы относительно необходимости вывода российских войск и вооружений, расположенных на левом берегу Днестра.

Вице-премьер по реинтеграции Георге Бэлан отметил основные проблемы, стоящие в повестке дня переговоров, в частности, обеспечение условий для нормального функционирования молдавских школ с преподаванием на латинице в Приднестровье; беспрепятственный допуск молдавских фермеров к их землям за трассой Тирасполь-Рыбница; устранение искусственных преград на пути свободного перемещения между двумя берегами Днестра людей и грузов; открытие моста через Днестр между селами Бычок и Гура-Быкулуй.

«Эти проблемы нуждаются в первоочередном разрешении, что благотворно скажется на повышении доверия населения по обоим берегам реки», — пояснил он.

Спецпредставитель Украины подтвердил приверженность его страны активизации переговорного процесса на всех существующих площадках для скорейшего решения проблем жителей Молдовы, в том числе приднестровского региона.

В Тирасполе Крыжановского принял лидер непризнанного Приднестровья Вадим Красносельский, который сообщил о готовности Приднестровья открыть движение по мосту через Днестр в районе сел Бычок и Гура-Быкулуй, но с условием гарантии неиспользования его в военных целях.

Крыжановский рассказал о недавнем визите в Вену, планах посетить Брюссель встречах в Молдове и вот теперь в Тирасполе с целью обсуждения «ряда аспектов подготовки к заседанию Совета министров иностранных дел ОБСЕ».

«Насколько я понял из нашего общения со Спецпредставителем ОБСЕ Вольфом Дитрихом Хаймом, Австрийское Председательство заинтересовано в достижении до конца года определенного результата в переговорном процессе. Они изучают, по каким вопросам возможно продвижение. Принятие конкретных документов продемонстрировало бы, что процесс урегулирования хоть и медленно, но все же идет», — сказал он.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд