Полномочия Приднестровья не должны противоречить национальным интересам Молдовы - посол Украины


«Полномочия региона не должны противоречить национальным интересам самого государства или блокировать его нормальное функционирование как суверенного субъекта международных отношений». Об этом заявил Посол Украины в РМ Иван Гнатишин в интервью «Укринформ», комментируя намерения властей Молдовы разработать до конца года концепцию предоставления особого статуса Приднестровью.

Как передает Infotag, он считает, что «в сегодняшних условиях федерализация под видом особого статуса может привести к нежелательным, разрушительным для государства последствиям».

По мнению дипломата, в лице Приднестровья и восточных районов Донбасса «России нужен не «независимый» регион и не составная часть РФ, а рычаг влияния на ситуацию в Молдове и Украине, соответственно».

Он подтвердил приверженность Украины «территориальной целостности и суверенитету Молдовы, с предоставлением Приднестровскому региону особого статуса в составе единого и неделимого государства Молдова».

«Украина поддерживает РМ в требованиях о необходимости безоговорочного выполнения решения Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 г. о выводе российских вооружений и техники с территории Молдовы. Нас беспокоит наличие большого количества этого "имущества" на складах около Колбасны в Приднестровском регионе (более 20 тыс. т). В случае "неосторожного" обращения с ним могут возникнуть печальные последствия регионального масштаба», - сказал Гнатишин, подчеркнув и поддержку его страной «инициативы молдавской стороны о замене российских "миротворческих" сил в Приднестровском регионе Молдовы на международную полицейскую миссию».

По словам посла, Украина и Молдова прошли схожий путь к независимости и сегодня перед ними «стоят во многом схожие вызовы: восстановление полного суверенитета и территориальной целостности, консолидация общества, преодоление проблем "переходного периода", избавление от пережитков и иллюзий советского прошлого, противодействие внешнему влиянию».

«И если модель построения развитого демократического государства с современной экономикой прописана в положениях Соглашения об ассоциации с ЕС, то по проблемам безопасности и реинтеграции нам предстоит не просто делиться имеющимся опытом, но и совместно нарабатывать новые подходы», - сказал он.

Гнатишин сообщил, что украинско-молдавская демаркационная комиссия завершила процесс демаркации около 1217 км межгосударственной границы, в том числе 447 км на центральном (приднестровском) ее участке.

«Осталось найти общее решение по обозначению линии государственной границы на четырех участках, что суммарно составляет около 5 км», - сказал он.

Для возобновления и дальнейшего увеличения объемов двусторонней торговли дипломат считает необходимым «сосредоточить усилия на трех основных направлениях: активизировать взаимодействие в имплементации соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС; сформировать пакет совместных инфраструктурных проектов, реализация которых будет способствовать усилению транзитного потенциала двух стран, в частности, - открытие для легкового и автобусного транспорта моста Бронница-Унгурь, а также строительство с привлечением средств европейских финансовых институтов моста Ямполь-Сороки (Косэуць), что позволит включить это направление в европейскую транспортную сеть TEN-T; упростить и ускорить прохождение пограничных и таможенных процедур на границе, обеспечить их полную прозрачность, в том числе через механизмы совместного контроля».

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд