В России, как и во всем мире, отмечают день защиты прав потребителей

08:53 15.03.2011

Который принято отмечать в годовщину выступления президента США Джона Кеннеди в Конгрессе в 1961 году. В этом выступлении были сформулированы четыре основных права потребителя: право на безопасность, право на информацию, право на выбор и право быть услышанным.

Позднее к ним добавились право на возмещение ущерба, право на потребительское образование, право на удовлетворение базовых потребностей и право на здоровую окружающую среду. Первый День защиты прав потребителей был отмечен 15 марта 1983 года, когда он был закреплен в международном календаре праздничных дат.

В России этот день получил признание после принятия Закона № 2300-1 «О защите прав потребителей» 7 февраля 1992 года.

По мнению главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, «появление этого праздника в российском календаре памятных дат лишний раз свидетельствует о том, что одной из задач современной России, как социального государства, признана необходимость применения эффективных методов защиты потребительских прав граждан».

 «Реалии сегодняшнего дня ставят перед нами ответственные задачи по разработке специальных мер по защите интересов всех участников потребительского рынка в наиболее уязвимых сферах общественных отношений, к которым справедливо относятся в первую очередь финансовые, жилищно-коммунальные, туристские и иные услуги», — отмечает главный санитарный врач страны.

По материалам РОСБАЛТ

Ще на цю тему