КС Молдовы решил: Министра обороны назначит или председатель парламента, или премьер-министр


Председатель парламента Андриан Канду или премьер-министр Павел Филип станет врио президента в вопросе назначения Еуджена Стурзы на пост министра обороны. Конституционный суд (КС) подтвердил наличие условий, при которых оправдано временное исполнение обязанностей президента РМ при назначении главы оборонного ведомства.

Так, КС ответил на обращение правительства об определении условий, при которых оправдано временное исполнение обязанностей президента Республики Молдова при назначении министра обороны. В обращении правительства отмечается, что запрос направлен с целью преодоления институционального кризиса, спровоцированного президентом страны посредством нарушения своей конституционной обязанности назначить министра обороны после повторного выдвижения его кандидатуры премьер-министром, сообщает DESCHIDE.MD.

«Сложилась ситуация, когда необходимо временное исполнение обязанностей президента не на какой-то период времени, а для определенной цели. Это назначение министра обороны. Республика Молдова парламентская страна, а президент не может провоцировать институциональные кризисы и политическую нестабильность», — отметил тогда премьер-министр Павел Филип.

Напомним, осенью премьер-министр дважды предлагал главе государства кандидатуру Еуджена Стурзы на должность министра обороны, однако президент дважды ее отклонял. По словам Игоря Додона, Еуджен Стурза «не только некомпетентен в военной сфере, но и получил сомнительный опыт при Филате и Лянкэ».

Президент предложил альтернативную кандидатуру — генерала Виктора Гайчука. Оценивая личные и профессиональные качества Гайчука, Додон подчеркнул, что генерал «является настоящим, проверенным профессионалом и личностью, которая не понаслышке знакома с особенностями военного менеджмента и культивированием патриотизма в рядах военных».

Позднее глава государства решил обратиться в Венецианскую комиссию в связи с «попыткой парламентского большинства и правительства подорвать институт президента».

В связи с институциональным тупиком правительство обратилось в КС, чтобы выяснить, как действовать в таких ситуациях. 17 октября Конституционный суд постановил, что если президент РМ будет не в состоянии назначить министра, то председатель парламента или премьер-министр возьмут на себя временное исполнение обязанностей президента для решения конкретного вопроса.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд