Севастопольские операторы мобильной связи предлагают монтировать антенны на фонарях


В Севастополе следует рассмотреть возможность установки многофункциональных опор, которые служили бы и для размещения фонарей уличного освещения, и для поддержания линий электропередач, и для установки на них вышек сотовой связи.

Такое предложение сделал директор ООО «К-Телеком» Владимир Зайцев на совещании представителей органов оккупационно «власти» города и мобильных операторов, пишет Новый Севастополь.

«Вся Москва сейчас стоит на опорах двойного назначения, когда вместо опоры освещения ставится столб высотой 26 м. Он занимает место обычной опоры. На этом столбе и висит фонарь, и крепятся контактные провода для троллейбуса, и там же стоят базовые станции и антенны», — предложил он.

По мнению Зайцева, это может стать альтернативой для размещения вышек, которые мобильные операторы вынуждены демонтировать в центре города.

По словам директора ООО «КТК-Телеком» Дмитрий Клименко, вышка мобильной связи может стоить десятки миллионов рублей. Однако их установку затрудняет не высокая стоимость, а сложности с выделением земельных участков.

Сложности с оформлением земельных участков для севастопольских операторов мобильной связи — единственная проблема для развития их инфраструктуры в сельской местности региона, что влияет на качество мобильной связи, заявили представители мобильных операторов.

«Вы хотите сказать, в сельской местности негде поставить базовую станцию?» — поинтересовался «вице-спикер» т. н. «заксобрания» Александр Кулагин.

«Место есть, разрешения нет. Вопрос с землей — кому она принадлежит и кто дает эти разрешения, сколько занимает времени оформление договора сервитута», — отметил Клименко.

«Мы готовим обращения и в правительство Республики Крым, и в правительство Севастополя с просьбой рассмотреть законодательную инициативу по упрощению процедуры строительства объектов сотовой связи, когда не нужно собирать разрешения на строительство», — сказал Зайцев.

По словам Клименко, у компании «КТК-Телеком» в Севастополе около 100 базовых станций, но еще несколько единиц или несколько десятков нужны: «Это комплексный объект. Если это башня 50-100 м высотой (в среднем, для сельской местности), то она предполагает фундамент — это капитальное строительство. Это десятки миллионов даже без оборудования».

Он добавил, что в расходы оператора также стоит закладывать подвод электричества к такому объекту. Тем не менее компании связи в развитии инфраструктуры, по его словам, крупные вложения не останавливают.

Также Главное управление информатизации и связи оккупационного «правительства» Севастополя намерено инициировать обременения для федеральных структур при передаче им в собственность зданий, сооружений и земельных участков, в частности, запретить демонтаж установленных там вышек сотовой связи, сказал заместитель начальника главного управления информатизации и связи города Владимир Георгиу на совещании.

«При передаче зданий и сооружений в собственность сторонним организациям, передавать их с обременением. Учитывать существующие объекты связи (там находящиеся)», — предложил он.

При изменении собственника зданий у мобильных операторов возникают сложности с размещением там своих передатчиков, от этого снижается качество мобильной связи в городе в целом.

«Новые пользователи этих зданий отказываются заключать с нами договоры на размещения объектов связи. От некоторых мы стали получать уведомления о расторжении договоров и необходимости демонтажа этих объектов связи. Мы компания законопослушная, на приступ мы не можем взять федеральную структуру», — описал ситуацию Зайцев.

Георгиу также предложил инициировать «мораторий на отключение базовых станций сроком на 6 месяцев» для владельцев зданий, на которых расположены такие сооружения.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд