Молдова хочет более активной поддержки Болгарии на пути евроинтеграции


Молдова хочет более активной поддержки на пути европейской интеграции со стороны Болгарии, которая будет председательствовать в Совете Европейского союза в первой половине 2018 г.

Об этом заявил заместитель председателя парламента Молдовы Юрие Лянкэ в ходе встречи с вице-президентом Болгарии Илианой Йотовой, осуществляющей визит в Молдову, пишет Interlic.

«Молдова хочет продвигаться по пути европейской интеграции при поддержке дружественных стран. Надеюсь, что этот визит даст импульс новым подходам в двустороннем диалоге, и у нас будет более активная поддержка в европейском направлении», - заявил Юрие Лянкэ.

Вице-спикер рассказал о ситуации с болгарской общиной Молдовы, которая нуждается в постоянной поддержке как молдавских, так и болгарских властей. Юрие Лянкэ отметил, что лично заинтересован в том, чтобы болгары чувствовали себя хорошо в Молдове, так как его мать болгарка.

Заместитель председателя парламента попросил поддержки болгарских властей в компьютеризации школ с преподаванием на болгарском языке. Он предложил побратимство болгарских сел Молдовы с населенными пунктами Болгарии, а также призвал к организации региональных экономических инвестиционных форумов.

В свою очередь, Илиана Йотова заявила о поддержке Болгарией Молдовы как на пути европейской интеграции, так и в проектах по развитию страны. Она подчеркнула, что Болгария в ходе своего первого председательства в Совете ЕС будет внимательно следить за успехами, достигнутыми странами-участницами «Восточного партнерства».

Вице-президент Болгарии также поблагодарила молдавские власти за то, что они обеспечивают изучение в стране болгарского языка, и за уважение к традициям болгарской диаспоры.

Присутствовавшая на встрече председатель парламентской комиссии по внешней политике и европейской интеграции Виолетта Иванова поблагодарила Болгарию за оказываемую Молдове поддержку.

Депутат подчеркнула важность активизации молдо-болгарских межпарламентских отношений, особенно на уровне профильных комиссий, для передачи опыта и передовой практики в плане европейской интеграции и в процессе сближения законодательства с директивами ЕС.

Депутат Корнелиу Дудник отметил поддержку, оказанную Илианой Йотовой, когда она была депутатом Европарламента. Он уточнил, что, исходя из последних поправок в Кодекс о выборах, одобренных парламентом, после выборов 2018 г. у болгарской диаспоры в Молдове будет возможность иметь в законодательном форуме своего представителя.

Депутат Олег Липский, председатель парламентской группы дружбы с Болгарией, также выступил за активизацию экономического сотрудничества между двумя странами.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд