22 сентября - День независимости Болгарии


22 сентября 1908 года Болгария объявила о своей независимости от Османской империи. Это произошло через три десятилетия после освободительной для страны Русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

По окончании войны, однако, буквально через три месяца, по итогам Берлинского конгресса Великих держав, земли Болгарии, населённые преимущественно болгарами, были разделены, пишет Русская Болгария.

Первый успешный шаг к национальному объединению сделан в 1885 году, когда произошло Воссоединение Княжества Болгария, вассального султану, и Восточной Румелии — автономной области в Османской империи. Македония и Восточная Фракия остались во власти падишаха. Кроме идеи национального объединения, у болгарского общества была и другая цель — суверенитет. За это время не раз предпринимались попытки прокламирования болгарской независимости. Она, однако, стала фактом в 1908 году, когда в Стамбуле произошла младотурецкая революция. Она ослабила Османскую империю, которая была серьезно занята своими внутренними проблемами.

«В начале сентября султан Абдул Хамид организовал большой дипломатический прием в связи с годовщиной восхождения на престол, — рассказывает историк проф. Людмил Спасов. — Однако младотурки, придерживаясь строго Берлинского трактата, не пригласили на этот прием болгарского дипломатического агента Ивана Стефанова Гешова. Дело в том, что его как представителя вассального государства не рассматривали в качестве представителя дипломатического корпуса и считали, что он должен поддерживать связь только с министром иностранных дел Турции. Болгарское правительство отреагировало очень остро — оно отозвало Ивана Стефанова Гешова из Константинополя и таким образом прервало дипломатические отношения».

Другое важное событие, отмечает проф. Спасов, вспыхнувшая несколькими днями позднее забастовка служащих Восточных железных дорог — концессионной западной компании, которая работала и на вассальной территории Османской империи. Руководство компании обратилось к болгарскому правительству с просьбой предоставить болгарский персонал для продолжения движения по линии. Однако руководство сразу поняло, что фактически передало компанию в руки болгарского государства и стало настаивать на выводе болгарского персонала. Начался большой спор, в который ввязалась и Высокая Порта. Этот спор, по существу, привел к вопросу о независимости Болгарии. И третье важное событие: 16 сентября 1908 года состоялась встреча между министрами иностранных дел Австро-Венгрии и России. На ней стороны пришли к соглашению не противостоять возможному провозглашению независимости Болгарии. Австро-Венгрия хотела аннексировать Боснию и Герцеговину, временно оккупированные ею в силу Берлинского трактата, а Россия желала пересмотра трактата по части Черного моря. С этого момента у болгарского правительства руки были развязаны, но оно выжидало удобного момента, проводя между тем ряд дипломатических контактов. И ему это вполне удалось, на один день правительство опередило решение Австро-Венгрии аннексировать Боснию и Герцеговину, а еще через 6 дней и остров Крит расстался с вассальной зависимостью от султана. Так болгарское решение вписалось в международную кампанию, целью которой было изменить статус-кво в Юго-Восточной Европе.

Желая продемонстрировать преемственность и напомнить о величии средневекового болгарского государства, политическая элита решила провозгласить независимость в старой столице Болгарии Тырново.

«22 сентября в церкви "Святых сорока мучеников" было объявлено о независимости Болгарии. Фердинанд провозглашен царем болгар. Заметьте, не Болгарии, а всех болгар — в стране и за ее пределами. В этом заключалась идея национального объединения», — отметил Людмил Спасов.

Манифест зачитали затем и на холме Царевец. Город ликовал, состоялся торжественный парад войск. По всей стране прошли тысячи митингов. Благодаря хорошей дипломатической подготовке независимость не пришлось защищать войной, какая велась после Воссоединения 1885 года. Трудной, однако, была дипломатическая борьба. Последовали новые переговоры между Болгарией, Османской империей и некоторыми Великими державами по признанию независимости и урегулированию возникших вопросов.

«Перспективы исключительные. Болгария уже могла быть ведущей и поддерживать равноправные дипломатические отношения с остальным миром. Если до провозглашения независимости мы отправляли за границу только дипломатических агентов, открывали дипломатические агентства, то теперь все они были возведены в ранг легаций. И наши агенты стали полномочными министрами. Мы на равных правах стали участвовать в межгосударственных отношениях. Это, во-первых. А во-вторых, — отпал режим т. н. капитуляции. Этот режим наносил удар по болгарской экономике. Он был введен Османской империей еще до Освобождения и согласно Берлинскому трактату был установлен и в Болгарии. Беда заключалась в том, что в Болгарию поступали западноевропейские товары с очень низкими пошлинами и таким образом уничтожались болгарские отрасли. Отнималась возможность развития собственной промышленности. А без промышленности невозможно равноправное участие в экономической жизни».

Как суверенное государство Болгария, например, уже могла воспользоваться выгодными кредитами, активнее развивать свою экономику.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд