Литва пригласила Турцию присоединиться к проекту «Викинг»


Литва предложила Турции присоединиться к международному проекту поезда «Викинг».

Об этом говорится в пресс-релизе Министерства сообщения Литвы, передает РЖД-Партнер.

Растущие масштабы грузоперевозок между Литвой и Турцией, необходимость решать актуальные для перевозчиков проблемы и эффективнее использовать возможности, предоставляемые контейнерным поездом «Викинг», — это наиболее важные вопросы, обсуждавшиеся на заседании совместной литовско-турецкой комиссии по вопросам дорожного транспорта в Анкаре.

На заседании обе стороны договорились о квотах разрешений для дорожного транспорта на 2018 год, а также о дополнительных разрешениях для перевозчиков на этот год. На встрече состоялся обмен мнениями насчет возможного соглашения между правительствами Литвы и Турции с целью развития международных смешанных грузоперевозок. Турецкой стороне предложено присоединиться к международному проекту «Викинг», кроме того, обсуждены актуальные для литовских перевозчиков проблемы, с которыми они сталкиваются при перевозке грузов согласно двустороннему литовско-турецкому соглашению о международных перевозках по дорогам.

«Литва заинтересована развивать международную эффективно действующую цепочку транспорта и логистики, а этой цели добивается, продолжая развитие интермодальных многосторонних проектов и приглашая турецкую сторону теснее сотрудничать», — сказал представлявший Литву на встрече вице-министр сообщения Ричардас Дягутис.

По его словам, основными целями дальнейшего развития грузоперевозок в направлении Турции являются повышение эффективности морской связки через Черное море, устанавливая время транзита, ценообразование морских фрахтов, особенности экспедирования в украинских портах и внедрение принципа одного окна поезда «Викинг» в Украине и Беларуси, при конкурентоспособной цене общих дополнительных услуг.

Благодаря системе смешанных перевозок рассчитывают облегчить международные грузоперевозки, соединить транспортные сети Восточной Европы, Балтийского региона, бассейна Черного моря, Ближнего Востока и Кавказа и эффективнее пользоваться возможностями, предоставляемыми проектом «Викинг». Кроме того, в области международных грузоперевозок стремятся перейти к использованию более устойчивых видов транспорта в регионе, а при развитии современных перевозок не только по автомобильным, но и по железным дорогам и системе морского транспорта — предусмотреть альтернативные решения, которые приносили бы социальную, экономическую и экологическую выгоду.

В 2016 году товарооборот между Литвой и Турцией был на 15,8% больше, чем годом ранее, и достиг рекордных €347,5 млн. С 1994 года Литва и Турция подписали четыре соглашения: три межправительственных (о международных перевозках по автомобильным дорогам, по воздушному и морскому транспорту), а также меморандум о взаимном соглашении Министерства сообщения Литвы и Министерства транспорта, морской политики и коммуникаций Турции по сотрудничеству в области транспорта от 2013 года.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд