Минфин РФ сократит помощь Донбассу ради Крыма


Россия сократит гуманитарную помощь Донецкой и Луганской «народным республикам». Соответствующее поручение дано Минфину по итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака.

За последние 3 года МЧС России отправило в Донбасс более 70 тысяч тонн гуманитарных грузов, пишет Новый День.

В ведомстве утверждают, что занимаются только логистикой, но средства саму гумпомощь не выделяет. Агентство Bloomberg сообщало со ссылкой на источники в самопровозглашенных «республиках», что Россия ежемесячно перечисляет «ДНР» 2,5 млрд рублей на выплаты пенсий, но Минфин РФ это утверждение отрицает.

Россия оказывает «ДНР» и «ЛНР» гуманитарную помощь, но неправильно говорить, что она их «содержит», заявлял в январе текущего года пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, не уточнив, о каких суммах идет речь.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев минувшим летом поручил обеспечить финансирование «безусловной реализации» мероприятий по социально-экономическому развитию и обеспечению транспортной и информационной безопасности оккупированных Россией Крыма и Севастополя, Калининградской области. Про это поручение сам Медведев говорил во время поездки в Крым в начале августа, отмечает РБК. Как следует из протокола совещания у Козака, правительству нужно профинансировать дополнительно 85 млрд рублей расходов на Крым и Севастополь в 2018-2020 годах, в том числе 61,6 млрд рублей в 2019-2020 годах.

Речь идет о строительстве объектов здравоохранения и общего образования, реконструкции водовода Феодосия — Судак, строительстве канализационного коллектора в Симферополе, капремонте автодороги Алушта — Феодосия, предоставлении субсидий территориальным сетевым организациям Крыма на компенсацию выпадающих доходов из-за заниженных тарифов по передаче электроэнергии и т. д.

Кроме того, нужны деньги на строительство волоконно-оптической линии связи по дну Балтийского моря до Калининградской области, постройку трех паромов для железнодорожной паромной переправы Усть-Луга — Балтийск (Калининградская область), а также на приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды».

Общая сумма, под которую нужно найти финансовое обеспечение, составляет 165 млрд рублей. на три года.

В связи с этим минфину дано поручение «исключить из проекта федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов в полном объеме расходы на оказание в 2019-2020 годах гуманитарной поддержки отдельным территориям», — цитирует РБК протокол заседания, делая вывод, что речь идет именно о «ЛНР» и «ДНР». И добавляет: источники в Госдуме и правительстве РФ подчеркивают, что, даже если власти и решили прекратить расходы на «гуманитарную поддержку» Донбасса, это не означает, что финансовая поддержка самопровозглашенных «республик» прекратится: финансирование «ДНР» и «ЛНР» полностью засекречено, описывается секретными постановлениями (распоряжениями) правительства, закрытыми строчками в бюджете. Неясно, что понимается под расходами на «гуманитарную поддержку», но, скорее всего, это лишь один из нескольких каналов финансирования «ДНР» и «ЛНР», говорят источники.

Официальных комментариев по поводу поручения Минфину пока нет.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд