Болгария, Греция и Сербия углубят сотрудничество по газовым проектам


Болгария, Греция и Сербия будут наращивать сотрудничество по проектам, обеспечивающим надежность поставок газа в Юго-Восточную Европу.

Такое мнение выразили министры энергетики трех балканских стран – Теменужка Петкова (Болгария), Йоргос Статакис (Греция) и Александар Антич (Сербия) - во время трехсторонней встречи на Форуме по вопросам нефти и природного газа в Александруполисе, сообщает пресс-центр Министерства энергетики Болгарии, передает Novinite.

Нефтегазовый форум был организован Американско-Греческой торговой палатой при содействии Греческой ассоциации энергетической экономики. В форуме приняли участие представители энергетических регуляторов, участники рынка, эксперты по энергетике, предприниматели и инвесторы. 

Общее понимание сторон заключается в том, что диверсификация источников поставок природного газа позволит ценам стать конкурентоспособными и справиться с вызовами в регионе.

Министр Теменужка Петкова подчеркнула стратегическую важность интерконнектора "Греция-Болгария" для достижения целей по поставке природного газа из различных источников.

"Болгарское правительство твердо поддерживает проект, мы ведем переговоры с Европейской комиссией о предоставлении дополнительного финансирования", - сказала она.

По словам греческого министра энергетики Статакиса, для газового соединения необходимо обеспечить дополнительные средства из болгарских и греческих фондов ЕС.

В ходе встречи обсуждались также вопросы разработки проектов строительства "Вертикального газового коридора", терминала для сжиженного природного газа в Александруполисе, интерконнектора Болгария - Сербия.

"Эти проекты имеют основополагающее значение для разработки новых маршрутов поставок в регионе. Болгария, Греция и Сербия станут определяющим фактором в формировании свободного и прозрачного газового рынка на Балканах", - сказала министр Петкова.

"Я уверена, что Греция и Сербия будут играть важную роль в строительстве европейского газового хаба "Балкан". Чтобы реализовать концепцию болгарского правительства, в первую очередь нам необходимо построить недостающую инфраструктуру с соседними странами, а также обеспечить поставки природного газа как минимум из трех различных источников. Построив единый региональный энергетический рынок, мы выполним приоритеты Болгарии, Греции и Сербии по надежным поставкам газа и доступным ценам для потребителей", - добавила Теменужка Петкова.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд