Прокуратура Украины обвинила сотрудниц Мариупольского музея в вывозе 52 картин в Крым


Украинская прокуратура открыла уголовное дело в отношении двух сотрудниц Мариупольского краеведческого музея за вывоз 52 картин в оккупированный Россией Крым.

Об этом в четверг, 7 сентября, сообщила пресс-служба прокуратуры, пишет ТАСС.

«Прокуратурой Автономной Республики Крым осуществляется процессуальное руководство по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 5 в. 191 УК Украины, по факту завладения служебными лицами Мариупольского краеведческого музея 52 картинами государственной части Музейного фонда Украины», - сказано в сообщении.

По информации прокуратуры, «третий фигурант уголовного производства находится на территории Крыма», он подозревается в соучастии в преступлении. Сотрудники музея обвиняются в том, что в 2014 году допустили вывоз на территорию Крыма 52 картин Симферопольского художественного музея. Статья 191 УК - растрата имущества - предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от семи до 12 лет.

Речь идет о произведениях художников XVIII-XIX века из Симферопольского художественного музея, которые в начале 2014 года были вывезены в Мариуполь на выставку «Русское и украинское искусство конца XVIII - начала XX веков». Выставка должна была работать до конца мая, но картины были досрочно вывезены в Симферопольский художественный музей. Ориентировочная оценочная стоимость картин по состоянию на 20 марта 2014 года составляла $1,324 млн.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд