В городище Нимфей под Керчью нашли погреба древних римлян / Фото


Завершившийся археологический сезон был богат на находки. Повезло и ученым из Нимфейской экспедиции, ведущим раскопки в поселке Героевское под Керчью.

Город Нимфей основан в первой половине IV века до н. э. и просуществовал около тысячи лет, пишет Новости Крыма.

На этот раз за сезон в Нимфее побывали 68 исследователей из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Тюмени. Отметились даже ученые из Нью-Йорка.

Как рассказала руководитель Нимфейской экспедиции, старший научный сотрудник отдела античного мира Эрмитажа Ольга Соколова, Нимфей — невероятно интересный город-полис, расцвет которого пришелся на V век до нашей эры. В его территорию входило не только само городское поселение, но и загородные усадьбы и сельские угодья. Именно здесь было найдено самое древнее в Крыму святилище богини Деметры, чей культ на полуострове был очень популярен.

С начала 2000-х годов исследователи сосредоточили свое внимание на южном склоне Нимфея. Главная задача — раскопать комплекс амфитеатра IV века до н. э. Работа трудоемкая. За 7 лет удалось углубиться всего на 2,5 метра. Впереди, как предполагают археологи, еще 4,5-5 метров земли.

«В этом году был снят очередной слой засыпи, перекрывающий ряды амфитеатра», — сообщила руководитель экспедиции.

По словам Соколовой, работу затрудняет большое количество хозяйственных ям римского периода первых веков нашей эры. В глубоких (до 3 метров) и широких (до 2,5 метров в диаметре) «колодцах» хранили продукты и зерно. За 7 лет обнаружили 79 таких ям.

Из них 9 — находки этого лета. Кроме того, в слое снятой земли археологи нашли большое количество фрагментов керамики.

«Клейма на ручках амфор из Синопа, Родоса, Гераклеи, небольшие фрагменты терракотовых статуэток: женские головки, складки одежды. Монеты встречаются редко. К сожалению, очень плохая сохранность бронзовых монет», — рассказала сотрудник Эрмитажа.

По словам Соколовой, более 300 находок, самых интересных, передадут в фонды Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.

В следующем году археологи продолжат работу на этом же участке. Помимо раскопок ученые занимаются троссированием борта, который уже достигает 7 метров и может обвалиться. Исследователи понижают высоту, делая небольшие уступы в виде террас.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд