Румынский депутат: Подготовка к объединению Молдовы и Румынии должна завершиться в 2018 году


«Подготовка к объединению Молдовы и Румынии должна завершиться к 2018 г.», — считает депутат румынского парламента, выходец из Молдовы Константин Кодряну.

Он сообщил на конференции в Изворул Мурешулуй, что «проект воссоединения является важнейшим для Румынии с момента присоединения к Евросоюзу и НАТО», пишет Point. md.

«2018 г. — год векового юбилея Великого объединения, но стоит ли праздновать, пока два румынских государства по-прежнему существуют порознь?», — задается вопросом депутат.

По его словам, «Румыния должна объявить воссоединение своим государственным проектом, используя в данном процессе немецкий опыт объединения ГДР и ФРГ, и опираться на Хельсинское соглашение по безопасности, которое подразумевает, что границы стран могут быть изменены в «соответствии с международным правом, мирным путем и по договоренности».

С ним согласился и председатель Национального фонда по поддержке румынской диаспоры (FNRP) Еуджен Попеску, отметив, что «если Румыния не заявит своих интересов в Молдове, ее на правах "ничьей земли" займет Россия, что должно учитываться в повестке всех политических партий Румынии».

Другой унионист из Молдовы, лидер движения Actiunea'2012 Джордже Симион сказал, что «2018 г. играет решающее значение, так как в Молдове пройдут парламентские выборы, и все румынские и прорумынские политические силы должны объединить усилия, чтобы не допустить победы Игоря Додона и его Партии социалистов, так как — это станет настоящей катастрофой для Молдовы».



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд