Конституционный суд Молдовы отказал президенту в референдуме


Конституционный суд признал неконституционным указ Игоря Додона об организации и проведении республиканского консультативного референдума.

Об этом сообщил председатель КС Тудор Панцыру, передает Deschide.md.

По словам судей, консультативный референдум, инициированный Додоном, не соответствует Конституции. КС отметил, что «президент РМ не имеет права вносить поправки в Конституцию», а эта инициатива превышает полномочия главы страны.

«Вопросы, сформулированные в указе №105-VIII от 28 марта 2017 года, превышают конституционные полномочия президента и, как следствие, не могут быть поставлены на консультативный референдум, инициированный президентом РМ. Суд подчеркивает, что духу и букве Конституции противоречит тот факт, что президент под предлогом "проблем, представляющих национальный интерес", может инициировать референдум, который предполагает изменение Конституции или вопросов, за которые отвечает научная среда.

Кроме того, КС подчеркивает, что вопросы, предложенные на референдум, из разных сфер, что не удовлетворяет форме и содержанию задачи, поставленной на референдуме.

Суд отмечает, что указом от 28 марта 2017 года президент Республики Молдова нарушил положения ст.2 п.66 (b) и ст.141 Конституции», — сказал Панцыру.

В этой связи Конституционный суд признал неконституционным указ об организации референдума и положение Кодекса о выборах, согласно которому президент Республики Молдова может инициировать республиканский референдум любого типа. Согласно законодательству РМ, в Молдове можно проводить три типа референдума: конституционный, законодательный и консультативный.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд