Визит украинских журналистов в Тирасполь был похож на посещение Северной Кореи / Видео


Власти непризнанного Приднестровья пригласили группу украинских журналистов, чтобы показать, как живет самопровозглашенная республика.

Им позволили посетить в том числе так называемый Верховный совет, однако за каждым шагом представителей украинских СМИ наблюдали сотрудники местных спецслужб. Об этом сообщает Paginaderusia со ссылкой на телеканал TSN, передает Deschide.md.

Любое отклонение от запланированного маршрута было строго запрещено. Об этом журналистам сообщили после того, как у них взяли кровь на анализ.

Кроме того, их проверили вплоть до нижнего белья — каждый сантиметр одежды, карманы. Ещё пять человек занимались проверкой машины. «Они говорили, что мы [Украина] — ненадежный сосед, поэтому им нужно знать, с чем мы приехали к ним», — рассказал один из журналистов.

Любой самостоятельный выход в город был строго запрещен. Вместо этого украинским журналистам показали «выставку», демонстрирующую, что Приднестровье отказывается расставаться с советским прошлым. Здесь до сих пор почитаются советские символы, а перед «парламентом» стоит огромная статуя Ленина, которую местные жители называют Бэтменом. Советские символы перемежаются с флагами России и непризнанной республики.

Более того, некоторые до сих пор живут с советскими паспортами. «Старый советский у нас действует. Юридически он правомочен», - говорят люди. На вопрос, улучшилась ли их жизнь, отвечают: «Нам неплохо в СССР было. А сейчас что могло улучшиться?». 

Конфликт на этой территории Молдовы вспыхнул в 1991 году из-за вопроса о румынском языке. Тогда приднестровские сепаратисты провозгласили независимость и при поддержке российских войск захватили власть. Официально Россия не признает Приднестровье, но на неофициальном уровне всячески поддерживает и диктует правила игры. Вместе с тем, псевдореспублика не признана ни одной страной мира, а люди, проживающие в регионе, обязаны ездить за границу по российским или молдавским документам. Паспорта РФ имеют 200 000 приднестровцев. «Он действует только на этой территории, поэтому я не могу уехать. Но я могу выехать в Молдову. В Украину я не могу выехать - надо загранпаспорт», - говорит житель ПМР. 

Местные жители в основном общаются с опаской. Свободнее чувствуют себя на территории Молдовы - там могут признаться, что на зарплаты в 100 долларов выживать трудно, заработков нет, поэтому молодежь массово уезжает искать работу в России и других странах. Сейчас Россия задерживает выплаты пенсионерам.

Общение с местными жителями проходит только под пристальным наблюдением «людей в гражданском», которые также не позволили журналистам вести съемку. Не под запись они признают, что представляют «руководство». «У вас теперь своё Приднестровье — Донецк и Луганск», — говорит один из «гражданских».

Лидер непризнанной республики пригласил украинских журналистов на общение и объяснил, что хотел показать свою открытость. Зато свои пророссийские настроения не скрывает. «Чей Крым— это вопрос следствия. По Конституции Украины — это территория Украины. По Конституции России — это территория России. Что тут поделаешь», — говорит он. 

Приднестровье остается угрозой для Украины. Российский контингент там насчитывает до двух тысяч военных. Журналисты увидели многочисленные воинские части, на складах которых хранится огромный арсенал оружия — от стрелкового до «Градов».

Через Приднестровье Россия активно влияет на события в соседней Одесской области Украины, ведет разведку и вербует граждан для участия в разного рода антиправительственных акциях. На днях парламент Молдовы принял Заявление о выводе российских военнослужащих с территории Молдовы, однако те уезжать не спешат.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс