За 15 лет доходы населения Болгарии выросли в 3 раза


Среднегодовой доход на члена семьи в Болгарии за 15 лет вырос в 3.25 раза до 5 167 левов. За период с 2001 по 2016 год в среднем годовой доход увеличивался на 240 левов или на 20 левов в месяц, показывают данные Института рыночной экономики.

Чемпионом по росту доходов стали София и Софийская область, где доходы выросли в 4.36 и 4.26 раза соответственно. А на последних местах Видинская и Сливенская области, где доходы выросли лишь в 2 раза, пишет Русская Болгария.

Разные темпы роста приводят и к увеличению разрыва благосостояния болгарских семей в отдельных областях страны. Так в 2016 году среднегодовой доход одного человека в Софии был 7 349 левов, а в Видинской, Кырджалийской, Сливенской, Силистренской и Тырговиштской областях – менее 4 000 левов.

Данные также показывают, что в последние 15 лет в общих доходах семей чувствительно увеличивается доля зарплат. Доля других источников доходов, пенсий и социальной помощи,  снижается, но в Видинской, Кюстендилской и Монтанской областях они формируют значительную часть доходов населения.

Эти отличия в будущем приведут к дополнительному увеличению разницы между богатыми и бедными областями страны, особенно в которых население стареет, а рынок труда не достаточно развит.

«Причина в том, что доходы от пенсий не могут поддерживать такой же темп роста, который отмечается при трудовых доходах», - объясняют эксперты Института.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд