USAID хочет помочь армянским фермерам бороться с «водяной мафией»


Одна из главных задач для повышения доходов фермеров – экономнее использовать оросительную воду.

Об этом заявил корреспонденту Новости Армении – NEWS.am руководитель программы USAID «Представительное и эффективное использование водных ресурсов» Армен Варосян.

Цель программы – повысить роль фермеров в обществах водопользователей, распределяющих оросительную воду. Более 10 лет назад системы орошения передали в самоуправление фермерам (отсюда их название – общества водопользователей), по предложению Всемирного банка. Но в Армении эти общества выродились в формальность, и руководят ими местные «удельные князьки» и их приближённые.

Поэтому, отметил Варосян, вначале нужно исследовать, насколько законодательное поле соответствует интересам фермеров и нуждам водоснабжения. Затем нужно проверить, насколько голос фермеров действительно учитывают, принимая решения.

Отметим, что Госкомитет водного хозяйства и Минсельхоз не раз указывали на то, что многие фермеры месяцами не платят за воду. Но с другой стороны, свои обязательства есть и у оросительных компаний. Например, по действующим нормам, фермеры имеют право на оросительную воду в течение 3 дней после заявки.

«Эти и другие вопросы мы хотим обсудить с участием и обществ водопользователей, и фермеров, и местных властей, и НПО. Главное для нас – чтобы фермеры знали, когда они имеют право на оросительную воду и с какими обязанностями это связано», - пояснил Армен Варосян.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд