В Армении впервые стали сеять гречку и будут выпускать крупу


В Армении откроется первый завод по производству гречневой крупы.

Как сообщил корреспонденту NEWS.am координатор программы ENPARD Сергей Матевосян, завод открывается сегодня, 6 декабря, в селе Цовагюх у побережья Севана.

В рамках программы фермерам помогли не только построить завод, но и засеять гречку и следить за её возделыванием – потому что в Армении её не выращивали даже в советское время.

С севом и полевыми работами помогли специалисты из России, а с установкой оборудования на заводе и его наладкой – из Украины.

Всего в программе захотели участвовать несколько сот фермеров из 5 областей. Со своих 515 гектаров они получили около 620 т урожая. Но в год Армения потребляет 9 тысяч тонн, а значит, рынок сбыта – не где-то далеко, а прямо рядом, подчеркнул Матевосян.

Завод в селе Цовагюх будет обслуживать фермеров из Котайкской и Гехаркуникской областей. Ещё один завод уже почти готов в посёлке Бавра, на границе с Грузией. Он будет перерабатывать гречку от фермеров из Ширакской, Лорийской и Арагацотнской областей.

Для сотрудничества фермеров объединили в кооперативы, которые сами будут управлять не только севом и уборкой урожая, но и работой завода и всеми его решениями по затратам и продажам.

Для производства всё уже готово, а возможные покупатели уже «навострили уши» – в том числе местные компании по фасовке и розничной продаже круп.

«Пока завод будет фасовать крупу в мешки по 25-30 кг, но в начале следующего года хотим установить  на заводах конвейеры для розничной упаковки.

При этом завод будет наносить экологии нулевой вред, потому что для топлива будет использовать отходы своего же производства.

Чтобы получилась так гречка, которую мы привыкли видеть, её надо обжарить. Но для топки хотим использовать только эти отходы. Их должно хватить», - заметил эксперт.

От российских специалистов армянские фермеры переняли сразу две визитные карточки Алтая: не только гречиху, но и гречишный мёд. Фермеры на севере Ширакской области поняли, что цветущая гречиха – хороший медонос, и заставили поля ульями. «Как дополнительный доход это замечательная вещь. Поэтому мы и тут пригласили специалиста для поддержки. И фермеры довольны: у некоторых летом за 2-3 недели набиралось в улье по 25 кг. Дальше - больше», - заметил Матевосян.

ENPARD (Программа Европейского партнёрства по развитию сельского хозяйства и села) началась в 2015 г и запланирована на 2 года. Цель проекта – помочь фермерам производить продукты с высокой добавленной стоимостью. Программу финансируют Евросоюз ($1,35 млн) и Австрийское агентство развития ($510 тыс).

В строительстве завода в Цовагюхе поддержку оказала администрация села, а в Бавре – панармянский фонд «Айастан».



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд