«Южный газовый коридор» поможет Европе сохранить устойчивость к энергетическим шокам - ЕК


Проект «Южный газовый коридор», предусматривающий транспортировку азербайджанского газа в Европу, может помочь государствам-членам Европейского союза (ЕС) сохранить устойчивость к энергетическим шокам, пока Европа не будет готова к еще большему сокращению использования ископаемых видов топлива, в том числе газа.

Об этом сказал официальный представитель Еврокомиссии, пишет Trend.

«Проект "Южный газовый коридор", который предназначен для обеспечения поставок каспийского газа в Европу через Грузию и Турцию, является ключевым проектом для энергетической безопасности ЕС», — сказал он.

Говоря о будущей роли природного газа в системе энергоснабжения Европы, официальный представитель Еврокомиссии отметил, что стратегия Энергетического союза ЕС включает в себя амбициозную цель — уменьшение зависимости от ископаемого топлива.

«Европейский союз добивается значительных успехов в этой области, особенно в рамках реализации политики в области энергетики и климата до 2020 года. На период после 2020 года, после быстрой ратификации и вступления в силу Парижского соглашения по климату, Комиссия приняла пакет под названием "Чистая энергия", который устанавливает нормативную базу для долгосрочных целей в области энергетики и климата, тем самым продвигая дальнейший переход к более чистой экономике», — добавил он.

Представитель Еврокомиссии сказал, что в рамках долгосрочного перехода к низкоуглеродной экономике газ по-прежнему будет играть важную роль в качестве дополнительного топлива.

«Будучи относительно низкоуглеродистым ископаемым топливом, газ может использоваться для дополнения поставок возобновляемых источников энергии. Тем не менее, спрос на газ, согласно прогнозам, снизится в течение ближайших десятилетий, особенно под влиянием политики в области климата и энергетики до 2030 года. Однако, по прогнозам, так как объемы внутренних газовых ресурсов в Европе тоже сократятся, импорт газа останется стабильным до 2040 года. Соответственно, в рамках стратегии обеспечения безопасности энергоснабжения, ЕС остается приверженным таким проектам, как "Южный газовый коридор", который может помочь государствам-членам ЕС сохранить устойчивость к энергетическим шокам, пока Европа не будет готова к еще большему сокращению использования ископаемых видов топлива, в том числе газа», — добавил он.

В этом ключе все компоненты «Южного газового коридора» были включены в список «Проектов общего интереса», утвержденный Еврокомиссией, сказал он.

Отметим, что «Южный газовый коридор» является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», рассматривается в качестве основного источника для проекта «Южный газовый коридор». На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства трубопроводов TANAP и ТАР. Первый газ в Европу по «Южному газовому коридору» планируется поставить к 2020 году.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд