Работы по строительству Южного газового коридора на территории Грузии завершились


Строительные работы по проекту системы магистральных газопроводов (МГП) Южный газовый коридор (ЮГК) на территории Грузии завершены.

Об этом 4 декабря 2017 года сообщил президент BP по региону Азербайджан-Грузия-Турция ГэрриДжонс, пишет Neftegaz.RU.

Строительство, предусмотренные в рамках проекта ЮГК, реализуется в соответствии с установленным графиком и в рамках оговоренного бюджета.

«Механические работы по этому маршруту полностью выполнены, можно сказать, что трубопровод готов», — отметил Джонс.

Напомним, что грузинская часть ЮГК включает в себя строительство 2 компрессорных станций (КС), участка газопровода протяженностью 65 км и измерительной станции вблизи границы c Турцией.

Основными составляющими ЮГК являются 2я фаза разработки месторождения Шах-Дениз в Азербайджане, расширение Южно-Кавказского газопровода, строительство Трансанатолийского магистрального (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) газопроводов.

ЮГК протяженностью 3500 км проходит через 6 стран: Южно-Кавказский газопровод проходит по территории Азербайджана и Грузии; МГП TANAP — Грузии и Турции; МГП TAP — Греции, Албании и Италии.

ЮГК обеспечит поставки 10 млрд м3/год газа с газоконденсатного месторождения (ГКМ) Шах Дениз на европейский рынок, а впоследствии к проекту могут быть подключены другие источники.

Общий объем инвестиций в проект оценивается в 40 млрд долл США.

Ранее сообщалось, что в начале 2018 г МГП TANAP будет заполнен газом в точке на границе Грузии и Турции для тестирования его систем.

Все подземные и надземные сооружения, входящие в состав газопровода, будут по отдельности протестированы в течение 6 месяцев.

Джонс уверен, что поставки газа с месторождения Шах-Дениз через территорию Грузии в Европу могут начаться во 2м полугодии 2018 г. Но эта оценка может быть излишне оптимистичной.

В конце октября 2017 г руководитель проекта строительства МГП TANAP Салтук Дюзйол сообщил, что из-за политических и экономических разногласий проект будет полностью завершен в начале 2020 г, а поставки газа по МГП TANAP в Европу начнутся в марте 2020 г.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд