Молдавско-грузинские отношения обсуждались в правительстве и парламенте


Сотрудничество между Республикой Молдова и Грузией в торгово-экономической сфере и в других областях обсуждалось в рамках встреч, которые провел министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе, находящийся с официальным визитом в Кишиневе, с премьер-министром Павлом Филипом и председателем парламента Андрианом Канду.

В рамках обеих встреч официальные лица отметили совместное Заявление, подписанное парламентами Республики Молдова, Грузии и Украины, согласно которому три государства обратились к Европейскому парламенту с просьбой обеспечить трем странам ясную перспективу вступления в блок ЕС, передает Deschide.MD.

В ходе встречи с премьер-министром стороны обменялись мнениями по текущим вопросам, касающихся двустороннего сотрудничества, выступив за наращивание контактов, в том числе на межправительственном и межведомственном уровне. Павел Филип отметил успехи Грузии в процессе европейской интеграции и поздравил грузинский народ с получением безвизового режима с ЕС.

«Хочу отметить хорошее сотрудничество в области европейской интеграции, а дискуссии, которые состоялись в рамках 9-й неформальной встречи стран Восточного партнерства, свидетельствуют о том, что у нас есть широкое поле для сотрудничества в рамках процесса европейской интеграции наших стран», — отметил премьер-министр Павел Филип, цитируемый в сообщении для прессы правительства.

Премьер-министр высказался за усиление сотрудничества в торгово-экономической области, отметив, что запуск Молдавско-грузинской межправительственной комиссии торгово-экономического сотрудничества, а также проведение Форума деловых людей в апреле текущего года в Тбилиси, будут стимулировать развитие отношений в этом сегменте.

Грузинский министр иностранных дел Михаил Джанелидзе высказался в свою очередь за освоение потенциала сотрудничества между Молдовой и Грузией в торгово-экономической сфере, в сфере туризма, культуры и образования. В то же время Михаил Джанелидзе поздравил премьер-министра Павла Филипа за амбициозные реформы, проводимые Правительством Молдовы, подтвердив открытость для обмена опытом в этом направлении.

В ходе встречи с председателем парламента Андрианом Канду стороны высоко оценили партнерство между Молдовой и Грузией и договорились продолжить отличные политические отношения в проектах торгово-экономического сотрудничества. По словам спикера, в данный момент Молдова и Грузия проходят через преобразования. Стороны отметили, что проблемы, с которыми сталкиваются обе страны, являются общими: сепаратизм, эмбарго, пропаганда и дезинформация. В этих условиях было принято решение об активизации многопланового сотрудничества.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд