Европарламент обсудил выделение макрофинансовой помощи Молдове. Мнения разделились


Европейский парламент рассмотрел накануне вечером вопрос выделения макрофинансовой помощи Республике Молдова.

Напомним, около двух месяцев назад Европарламент отложил обсуждение вопроса из-за намерения РМ изменить избирательную систему, пишет deschide.md.

Докладчик по этому вопросу Сорин Мойсэ, вице-председатель Европейской комиссии и европейский комиссар по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис и практически все выступавшие в Европарламенте поддержали выделение макрофинансовой помощи. В то же время часть евродепутатов выступила за выдвижение дополнительных условий, в том числе за отказ от изменения избирательной системы. 

«Республика Молдова в процессе восстановления финансовой стабильности после трудного периода», — отметил Мойсэ.

Он сказал, что помощь Молдове будет предоставлена на основании условий, установленных и согласованных с властями Кишинева.

«Первый транш будет предоставлен, условия будут касаться следующих двух траншей. Реформы должны касаться энергетического сектора, борьбы с отмыванием денег и с коррупцией, судебной независимости, внедрения соглашения о свободной торговле», — добавил Сорин Мойсэ.

Комиссар Домбровскис также настаивал, что Молдова должна выполнить ряд условий.

«Комиссия будет следить за выполнением предварительных условий. Молдове не будет выделена помощь, если не будут соблюдены экономические и другие условия», — заявил он.

Несколько евродепутатов отметили, что Евросоюз не имеет отношения к изменению избирательной системы в Молдове, а институты ЕС должны ограничиться мониторингом того, каким образом утверждается новая избирательная модель. Многие европарламентарии заняли другую позицию: если Молдова не выполнит рекомендации Венецианской комиссии в полном объеме, то ЕС не выделит правительству РМ ни копейки. 

«Раз эта страна в нашей сегодняшней повестке, значит она остается приоритетом для Европейского союза. На пути реформ Республика Молдова пользуется поддержкой всех политических партий в этом парламенте... Мы хотим повысить её заинтересованность в политической ассоциации и экономической интеграции в ЕС. Хотя некоторые аспекты требуют дополнительных усилий, все же был зарегистрирован ощутимый прогресс одновременно с приходом действующего правительства. На этой неделе Европарламент поставит на голосование вопрос о выделении макрофинансовой помощи. Этому предшествовали широкие консультации трех европейских институтов. Макрофинансовая помощь станет мощной поддержкой в эти трудные времена. ЕС установит строгие правила для выделения каждого из трех траншей, которые будут соответствовать позиции Европарламента», — заявил Анди Кристя.

Ранее послы Европейского союза утвердили соглашение Европейского парламента о выделении макрофинансовой помощи в размере 100 миллионов евро. Выделение средств связано с рядом условий и будет зависеть от отношения молдавских властей к рекомендациям Венецианской комиссии по вопросу изменения избирательной системы. Условия касаются эффективности, прозрачности и ответственного управления публичными финансами, а также от эффективного предупреждения коррупции и отмывания денег.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд