Греческая береговая охрана обстреляла турецкий сухогруз / Фото


Сухогруз ACT, следовавший под турецким флагом, подвергся обстрелу со стороны катеров береговой охраны Греции в Эгейском море.

Об этом сообщает турецкий телеканал NTV, пишет РИА Новости.

Отмечается, что судно загрузилось в турецком порту Искендерун и двигалось по направлению к Измитскому заливу Мраморного моря.

ACT

IMO: 8206791; MMSI: 271000228; Позывной: TCOM; Флаг: Turkey [TR]; AIS Тип судна: Cargo; Валовая вместимость: 2553; Дедвейт: 4298 t; Наибольшая длина судна x Наибольшая ширина: 88.5m × 13.9m; Год постройки: 1986.

По предварительным данным, греческая береговая охрана потребовала, чтобы судно пришвартовалось в порту острова Родос для проверки груза. Капитан судна якобы проигнорировал это требование, после чего с греческих катеров был открыт огонь. Команда обнаружила 36 пулевых отверстий на корпусе корабля.

О пострадавших не сообщается, судно продолжает движение по маршруту. На место происшествия прибыли два катера турецкой береговой охраны.

Как сообщил в пресс-службе береговой охраны Греции, береговая охрана вынуждена была открыть предупредительный огонь, чтобы остановить подозреваемое в перевозке наркотиков судно под турецким флагом.

«Сегодня после полудня портовые власти Родоса получили анонимное телефонное сообщение, что грузовое судно ACT под турецким флагом, находившееся в водах к востоку от острова Родос, перевозит наркотики. Сразу была поднята береговая охрана, корабль которой обнаружил судно ACT в 3,5 милях к северо-западу от Родоса, то есть в греческих территориальных водах», — сообщили в пресс-службе береговой охраны.

Экипаж корабля потребовал от капитана судна направиться в район Триантон Родоса для проверки.

«Капитан ACTа не подчинился приказам и звуковым сигналам с корабля портовых властей, и в итоге был открыт предупредительный огонь, чтобы остановить его. Вместо этого ACT продолжил плавание и вошел в турецкие территориальные воды, в то время как корабль береговой охраны остановился на границе», — сообщили в пресс-службе.

О происшествии проинформированы компетентные власти Турции.

Турция решительно осуждает «безосновательный» обстрел турецкого сухогруза со стороны береговой охраны Греции в Эгейском море, говорится в заявлении турецкого внешнеполитического ведомства.

«Мы узнали, что катер береговой охраны Греции открыл огонь по сухогрузу ACT, следовавшему под турецким флагом из Искендеруна в Измит. Нет никаких оснований открывать огонь по торговому безоружному судну. Наше единственное утешение в том, что в этом инциденте никто не пострадал. Решительно осуждаем эту несоразмерную акцию греческих властей, поправших право на жизнь. Считаем необходимым поделиться с мировым сообществом нашими ожиданиями, что подобное не повторится», — говорится в заявлении турецкого МИД.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд