В Феодосии и Коктебеле массово травят бездомных собак


В минувшие выходные в Феодосии местные жители и общественники забили тревогу: в самом городе, а также в поселке Коктебель идет массовая травля бездомных собак.

По словам феодосийцев, в обоих населенных пунктах обнаружено уже более трех десятков трупов животных, пишет РИА Крым.

Местные жители и общественники подозревают в травле сотрудников коммунальных служб. В свою очередь оккупационные власти и профильные службы уверяют, что ни один факт гибели собаки от отравления на данный момент не подтвержден.

Как сообщили в пресс-службе оккупационной администрации Феодосии, вопрос травли животных поднимался на аппаратном совещании. «Градоначальник» Станислав Крысин поручил всем профильным службам и ведомствам заняться данной проблемой и выяснить: кто и зачем расправляется с собаками варварским способом.

В ответ главный ветеринарный инспектор в Феодосии Альбина Левченко заявила, что ни одного трупа павшего животного в ветслужбу не поступало. По поводу распространенного в сети видео, на котором бездомная собака умирает от отравления, главный ветинспектор сообщила, что лично обследовала это животное и выяснила, что у него от жары случился эпилептический приступ.

«Эта собака жива, с ней все в порядке», — рассказали в пресс-службе, добавив, что в саму администрацию обращений по поводу травли собак также не поступало.

Таким образом, по словам представителей оккупационных органов власти, без подтвержденных фактов гибели животных нет оснований для проведения какого-либо расследования. Более того, в оккупационной администрации подозревают, что шумиха, развернувшаяся вокруг этой ситуации, создается кем-то умышленно и имеет целью сорвать курортный сезон в регионе.

Между тем, активисты общественных организаций и волонтеры продолжают стоять на своем: в «городском округе» целенаправленно организована массовая травля бездомных животных, а занимаются этим сотрудники коммунальных служб.

Причем страдают бездомные собаки не только Коктебеля и центра Феодосии. Как сообщили местные общественники, около полутора недель назад трупы бездомных собак были найдены в районах Центрального городского стадиона им. Шайдерова (бывший стадион «Кристалл») и улицы Полевая. Еще несколько трупов животных, по словам местного волонтера, были найдены в Орджоникидзе — поселке, расположенном между Феодосией и Коктебелем.

При этом активисты подтверждают, что пока в администрацию и к правоохранителям не обращались, документы только готовятся и будут переданы в соответствующие инстанции в ближайшем времени.

Каких-либо фото- или видеоматериалов, подтверждающих факт массового уничтожения собак, в распоряжении общественников на данный момент действительно нет. А обычные люди, которые зачастую и становятся свидетелями предсмертной агонии четвероногих, по понятным причинам не несут труп на экспертизу в ветслужбу. Но, как утверждает заместитель гендиректора пансионата «Голубой залив» в Коктебеле Николай Болонкин, это не значит, что массового отравления животных не было.

«Мы не снимали на фото и видео смерть животных. Но можете спросить у отдыхающих и сотрудников нашего пансионата, как животные умирали, и куда наши сотрудники вывезли трупы и где закопали», — рассказал Болонкин.

Тем не менее, зоозащитники сдаваться не намерены и уже готовят соответствующие обращения в адрес властей и надзорных органов.

«Местные власти не хотят работать с бездомными животными. Никто про них не хочет слышать. Мы, как можем, будоражим общественность, но люди боятся просто пойти и написать заявление, — поясняет волонтер феодосийского Фонда защиты животных "Данная Богом" Ирина Предводителева. — Сегодня наша организация совместно с юристами готовит обращение в администрацию города и прокуратуру по данной ситуации. Мы консультируемся со специалистами, как грамотно составить документ».

«Сами дворники нам рассказывают, что их попросили "зачистить" территорию от бродячих собак. Для многих городов это привычная практика — "зачищать" их от бездомных животных накануне курортного сезона», — утверждает общественница Ирина Семенова.

Предводителева полагает, что таким способом, к тому же, экономятся бюджетные деньги.

«Травля идет, может быть, для того, чтобы уменьшить количество собак, которых нужно простерилизовать на которых выделяются деньги. Если даже, к примеру, из пятисот собак убить сотню, деньги нужно выделять уже на четыреста собак. Экономится существенная сумма», — считает волонтер.

Зоозащитники Феодосии констатируют, что проблема с варварским уничтожением безнадзорных животных обостряется едва ли не каждый год. Последним ярким примером подобного рода стала деятельность ульяновской компании «ВолгаПрофи», выигравшей тендер на отлов агрессивных бездомных собак в Феодосии и Керчи. Однако, по словам общественников, сотрудники фирмы убивали животных выстрелами начиненных ядом дротиков, а трупы сжигали в крематории. По данным волонтеров, таким способом было убито 342 собаки. После протестов зоозащитников договор с компанией был расторгнут, а саму фирму оштрафовали более чем на полмиллиона рублей.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд