Катастрофический дефицит медиков в Крыму превратился в неразрешимую проблему


В оккупированном Россией Крыму очень сильно не хватает врачей, во втором квартале 2017 года на одну вакансию в сфере "Медицина, фармацевтика" в Крыму претендует один человек.

Соответствующий исследования провела служба по поиску работы HeadHunter, пишет Ncrim.ru.

Резкий дефицит медперсонала на рынке труда вызывает большие неудобства. Ведь хороших специалистов в этой сфере и сейчас "днем с огнем не сыщешь", и про них узнают через знакомых. Через пять или десять лет ныне действующие медики уйдут на пенсию. Последние годы люди все чаще обсуждают тему некачественного образования в медицинских учебных заведениях, поэтому боятся обращаться к молодым специалистам. Но проблема состоит в обратном – многие выпускники соответствующей специальности просто не желают по ряду причин идти работать в городские больницы.

Начали закрываться больницы

«В Республике Крым на данный момент не хватает 900 врачей. Объем работы в последние годы сильно увеличился, поэтому работа специалистов в медицинской сфере усложнилась в разы. В Крыму работает 45 тысяч человек в сфере здравоохранения, и только 120 из них приехали из других регионов РФ. Кроме того, людей не хватает для работы на "скорой" помощи», – сообщил т.н. «министр здравоохранения» в оккупированном Россией Крыму Александр Голенко.

Такой кадровый дефицит грозит закрытием некоторых больниц, а также сокращением и без того маленького персонала. Так, например, неделю назад в симферопольском поселке Гвардейское закрыли детский стационар.

«Проблема в отсутствии кадров, работали врачи-пенсионеры, они уволились. К сожалению, просто специалистов нет в настоящий момент. Если найдем медиков, то стационар снова откроется», – сказал заместитель «министра здравоохранения» Антон Шаклунов.

«50 из 100 не хватает»

Очереди в больницах, скандалы и некачественное медицинское обслуживание в городских поликлиниках – уже не новость. Людям приходится записываться на прием к врачу за неделю, а на УЗИ за месяц, но в итоге они могут так и не попасть к специалисту. В нынешние времена, к сожалению, существует лишь один метод решения проблемы – толстый кошелек. Хочешь получить быстрое и качественное обслуживание – плати, в обратном случае придется ждать и терпеть.

По словам главных врачей городских больниц столицы Крыма, постоянные очереди обусловлены лишь критичным недостатком врачей.

«Численность персонала у нас на июнь – 1181 человек. Согласно порядку оказания медицинской помощи, для обеспечения работы стационара необходимо 255 штатных врачей, фактически работает 153 человека. Среднего медицинского персонала требуется 466 человек, работает – 266. Младшего медицинского персонала требуется 441 человека, фактически работает 229. Острая нехватка кадров есть среди врачей-анестезиологов, по стандартам положено 28 штатных единиц, а работает 17 человек. Врачей кардиологов необходимо 17, а есть всего 7, неврологов должно быть 24, а работает 18 человек. Рентгенологов нужно 15, но работает семеро. Это список я могу продолжать еще очень долго», – рассказала главный врач симферопольской городской клинической больницы №7 Светлана Солдатенко.

Также главврач добавила, что их больница многопрофильная и практически ежедневно работает по скорой помощи, в день к ним может поступать до 100 человек. Вышеуказанные цифры говорят сами за себя, есть затруднения и очереди, но все городские больницы продолжают работать в штатном режиме.

«Такая ситуация образовалась из-за того, что к нам приходят работать очень мало молодых специалистов. Средняя заработная плата медицинских работников: у врачей – 41 тысяча рублей; у среднего медперсонала – 25 тысяч рублей; младший медицинский персонал – более 17 тысяч рублей. Конечно, работать врачом тяжело, часто люди не выдерживают, ведь приходит большой поток пациентов», – в заключении добавила Светлана Солдатенко.

Специалистов своего дела очень мало

А главный врач республиканской клиники им. Н.А. Семашко Александр Остапенко рассказал, что им крайне не хватает эндокринологов, патологоанатомов, квалифицированных хирургов и кардиохирургов.

«Особые проблемы возникают из-за недостаточного количества кадров в медицинских учреждениях отдаленных районов города: не хватает узких специалистов для оказания специализированной помощи», – отметил Остапенко.

Но еще не стоит забывать, что многим действительно хорошим врачам предлагают работу в частных клиниках, куда они с радостью уходят из серых и старых городских поликлиник.

Страдают не только больницы

Скорая медицинская помощь также страдает от нехватки кадров. Уже сейчас людям приходится ждать «скорую» дольше, чем требуется, а если дела пойдут и дальше в этом направлении, то фельдшеры элементарно не будут успевать к пострадавшим.

«У нас на не хватает бригад скорой помощи, например, в Ялте должно работать 7 бригад, а работает 5, а Алупке действует три бригады, а работает две и так далее. Люди не хотят идти работать в скорую, во-первых, из-за низкой заработной платы, а во-вторых, из-за тяжелого графика. Еще случилось так, что при переходе Крыма в РФ сломалась украинская система образования медицинского персонала и пришла российская. Это повлекло за собой то, что одного выпуска фельдшеров просто не было, хотя обычно после каждого выпуска 2-3 человека приходят. А в этом году случился просто "провал", и только старые кадры стоят, как солдаты на посту», – рассказала заведующая подстанции ялтинской «скорой помощи» Галина Буглаг.

Вся надежда остается только на выпускников медицинских вузов, они обязаны сменить своих предшественников, иначе крымских врачей можно будет заносить в «Красную книгу».

Но хотят ли студенты оставаться на родном полуострове или мечтают о перспективе за рубежом?

Как бороться с проблемой?

Александр Голенко назвал несколько причин, которые могли повлиять на резкий дефицит врачей на оккупированнгом Россией Полуострове:

«Усложнилась ситуация из-за того, что работа медиков стала сложнее и увеличилась нагрузка. Мы принимаем меры для того, чтобы новые врачи пришли работать, но что является мотивацией к труду? Ведь есть моральное и материальное стимулирование. По материальному мы пытаемся решить вопрос, выполняем указы президента и подтягиваем заработную плату. Сейчас врачи должны зарабатывать 180% от средней зарплаты. А в отсутствии нехватки медперсонала, им и вовсе предложили 1,5 ставки, но вместо 8 часов приходится работать 14. Ночные дежурства, труд в праздничные дни – вот что выбивает врачей из колеи. Также Голенко добавил, что сейчас минздрав работает по привлечению специалистов из других регионов, в том числе и из Украины. 50 врачей уже работают по программе "Земской доктор" (молодого специалиста отправляют работать в села и дают единовременную выплату в размере 1 миллиона рублей для строительства там дома или покупки жилья). В этом году они продлили эту программу и планируют взять еще 55 медиков».



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд