Болгария и Македония обсудят строительство газового интерконнектора


На встрече министра энергетики Болгарии Теменужки Петковой с премьер-министром Македонии Зораном Заевым было решено создать совместную рабочую группу, которая займется изучением возможностей строительства межсистемной газовой перемычки между двумя странами.

Об этом сообщает пресс-центр Министерства энергетики, передает Русская Болгария.

Еще в 2012 году газовые компании двух стран вели переговоры о строительстве интерконнектора и тогда "Булгартрансгаз" поддержал проект, напомнила Петкова. По ее словам, работу над будущим интерконнектором нужно начать с информации о предпроектном исследовании и рыночном интересе к перемычке.

Как известно, в 2015 году в Хорватии 15 стран ЕС и Энергетической общности, включительно и Македония, подписали Меморандум об общем подходе к решению проблем диверсификации и безопасности поставок газа. Страны договорились совместно работать над ускорением строительства газовых перемычек и решением проблем, которые препятствуют безопасности поставок и развитию интегрированного и конкурентоспособного рынка энергетики в регионе.

На встрече министр Петкова проинформировала премьера Заева о прогрессе в строительстве интерконнекторов с Сербией, Турцией и Грецией.

"Между нашими двумя странами существует широкое поле для развития двустороннего сотрудничества в области энергетики", - подчеркнула Петкова.

Со своей стороны Зоран Заев подтвердил, что одним из основных приоритетов нового правительства Македонии является энергетика. Он проинформировал Петкову о выделении 2 млрд. евро на газификацию страны. По его словам, Болгария может помочь Македонии с экспертизой при газификации страны, и в основном Македония рассчитывает на Болгарию при нехватке электроэнергии.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд