Черноморские страны обсудили развитие круизного туризма


Перспективы развития морского туризма обсудили представители Украины, Болгарии, Грузии, Румынии, Турции. Скоро граждане этих стран смогут наслаждаться морскими путешествиями на комфортабельны круизных лайнерах.

Черноморские круизы снова станут реальностью, пишет QHA.

Перспективы развития круизных линий и пассажирского паромного сообщения между рядом стран директор департамента туризма МЭРТ Иван Липтуга обсудил с послами Болгарии в Украине - Краcимиром Минчевым и Турции - Йонетом Джаном Тезелем, старшим советником посольства Грузии Александром Кипиани, а также советником румынского посольства Овидия Танасе.

"К сожалению, в последние три года произошел почти стопроцентный спад по круизным судозаходам в бассейн Черного моря. Это не только проблема Украины, которая потеряла порты Крыма, но также вопросы безопасности и вооруженных конфликтов в Турции, что привело к остановке судозаходов крупных круизных компаний, например, Costa Cruises, MSC, Royal Carribean, Hapag-Lloyd Cruises, Phoenix Reisen Gmbh и других в порты Черного моря", - отметил Иван Липтуга.

По его словам, небезопасность, даже формальная, во-первых, значительно уменьшает спрос в этом направлении, а во-вторых, повышает стоимость страхования пассажиров, что влияет на общую стоимость круизных пакетов.

Кроме того, почти суточный переход от Босфора в Украину имел смысл, если туристы могли посетить сразу несколько портов - Одессу, Ялту и Севастополь. Однако после аннексии Крыма осталась только Одесса. В цифрах это выглядит так: 2013 год - 148 судозаходов, 2014 - 14, 2015 - 13, 2016 - 2.

"На 48-й ассамблее Ассоциации круизных портов Medcruise, которая проходила 22-25 июня 2016 года в Одессе, вопрос о такой ситуации в Черном море вызвал жаркую дискуссию с представителями почти всех круизных компаний, которые осуществляли круизы в Черном море, но приостановили их. Главным аргументом круизных компаний по восстановлению линий были экономические показатели и безопасность", - сообщил Липтуга.

Он также подчеркнул, что в марте этого года в ходе выставки UITT-2017 на переговорах с турецкой стороной Украиной было инициировано начало диалога по восстановлению и созданию новых круизных и паромных маршрутов по Черному морю между странами-партнерами.

"Послы всех стран, присутствовавшие на встрече, выразили высокую заинтересованность в развитии Черноморских круизов. Более того - уже есть первые просчитаные варианты семидневных круизов по западной части Черного моря, а также трехдневных круизов между Одессой и Стамбулом", - поделился радостной новостью директор департамента туризма МЭРТ.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд