Возле Черного моря может появиться завод по производству сжиженного природного газа в дополнение к проекту «Южный поток»


Премьер Владимир Путин поручил Минэнерго проработать этот вопрос, а в ходе встречи с министром энергетики Сергеем Шматко обсудил ход реализации проекта «Южный поток».

Глава Минэнерго заявил, что Турция предоставила России предварительное разрешение на прокладку газопровода по дну своей части Черного моря, однако окончательных договоренностей стороны пока так и не достигли. Турция дала согласие лишь на проведение соответствующих геологических и сейсмических изысканий.

С другой стороны, по словам министра, Россия достигла существенного успеха в обсуждении с Еврокомиссией как проекта строительства «Южного потока», так и вопроса о проработке альтернативных возможностей доставки российского газа европейским потребителям.

В ходе последнего разговора с представителями Еврокомиссии обсуждался вопрос по созданию производства СПГ, напомнил Сергей Шматко.

Путин поддержал идею строительства предприятия по сжижению газа в южном регионе России на берегу Черного моря. По данным источников в одном из министерств, в качестве поставщиков сырья на завод может выступить не только Газпром, но и другие компании, ведущие добычу на юге России, например ЛУКОЙЛ и Роснефть.

По словам аналитика «Уралсиба» Юлии Новиченковой, строительство завода по производству СПГ на юге России может стать альтернативой по сбыту газа.

Строительство заводов по сжижению раскрывает больше возможностей по диверсификации рынков сбыта, заметил Владимир Путин. По его словам, над проектами строительства сооружений по приему сжиженного газа и созданию сооружений по его разжижению необходимо работать совместно с европейскими коллегами.

«Специалисты считают, что после определенного количества километров поставки газовозами становятся сопоставимыми по рентабельности с поставками по газотранспортным трубопроводам», – заявил Владимир Путин.

Он поручил Минэнерго в течение недели проанализировать вопрос о сопоставимости поставок российского газа на европейский рынок с использованием газопроводов и газовозов.

По материалам ВЗГЛЯД

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд