Румынский порт Констанца стал участником Транскаспийского маршрута


Румынский порт Констанца стал официальным участником Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ).

Соответствующий протокол был подписан в Астане в четверг, 15 июня, сообщили в администрации порта, передает ЦТС.

Благодаря Транскаспийскому маршруту порт Констанца сможет привлечь больше грузов из Китая и Ирана. Предполагается, что грузы из КНР будут попадать в Румынию за 20-25 дней, что почти вдвое быстрее, чем по морскому пути.

Порт Констанца является крупнейшим в Румынии. В 2016 году грузооборот порта достиг 51,78 млн тонн. Крупнейшую долю в грузопотоке занимает зерно - 45% по итогам прошлого года.

Отметим, что сейчас ключевыми партнерами на Транскаспийском маршруте являются национальные ж/д компании Казахстана (КТЖ), Азербайджана (ADY), Грузии (Грузинская железная дорога), Украины ("Укрзализныця"). В октябре 2016 года к ТМТМ присоединился польский ширококолейный ж/д оператор PKP LHS. Интерес к маршруту проявляют также ж/д компании Молдовы, Турции и Туркменистана.

Транскаспийский международный транспортный маршрут пролегает через Китай, Казахстан, Азербайджан, Грузию и далее через Турцию и Украину - в Европу. С первого июня 2016 года на ТМТМ в силу вступили новые тарифы.

Напомним, что в апреле текущего года Азербайджан, Грузия и Казахстан предложили Украине создать железнодорожное СП для развития Транскаспийского международного транспортного маршрута, которое позволило бы реализовать принцип "единого окна" при обработке грузов, идущих по этому пути.

Также еще в июле 2016 года Войцех Балчун заявлял о планах УЗ перехватить значительную часть грузов, следующих с Дальнего Востока в Европу. Об этом он информировал по результатам встречи с руководством польских компаний Centrala Zaopatrzenia Hutnictwa S.A.(CZH), Euroterminal Sławków Ltd и PKP LHS. "Начали работу над созданием бизнес-концепции, которая позволит Украине стать важным звеном в цепи Восток-Запад и значительно увеличить перевозки по этому маршруту. "Строим альтернативный путь дальневосточных грузов через Украину в ЕС", - сообщал Балчун.

Также со стороны правительства озвучивались планы о продлении Транскаспийского маршрута через Украину до стран Балтии.

Тем временем, демонстрационный поезд, запущенный УЗ еще в январе 2016 года по Транскаспийскому маршруту так и остается единственным, отправленным Украиной.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд