Болгария не обсуждает с «Газпромом» строительство трубы до Варны – экс-министр


Болгария не обсуждает с «Газпромом» вариант, при котором труба от России будет проложена до газового хаба в Варне.

Причина в том, что этот вариант не отвечает требованиям Еврокомиссии, объяснил в эфире БНР бывший министр экономики и председатель энергетической комиссии Народного собрания Болгарии Делян Добрев, передает Русская Болгария.

В начале месяца министр энергетики Теменужка Петкова и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер подписали «Дорожную карту», согласно которой стороны изучат вопрос развития газораспределительной сети на территории Болгарии с учетом правил ЕС.

По словам Добрева, Болгария ищет возможность развивать свою газораспределительную сеть как транзитную без использования для этих целей газопровода «Южный поток», который не отвечает требованиям Третьего энергетического пакета Европейской комиссии. «Т.е. согласно европейским правилам, одна труба не может быть зарезервирована производителем газа, который участвует в строительстве газопровода и который сам решает о размере окупаемости проекта. Так что мы ищем варианты, при которых после строительства "Турецкого потока" мы будем развивать нашу газораспределительную сеть, получая газ из Турции, и поставлять его в другие страны», - объяснил Добрев.

Мы стараемся сохранить роль Болгарии как транзитера газа после строительства новых газопроводов, сообщил он.

«Здесь речь не идет о газопроводах "Южный поток", или "Набукко", или другом с большим количеством акционеров, с отдельными проектными компаниями. Речь идет лишь о развитии сети "Булгартрансгаза", существующей сети "Булгартрансгаза", чтобы увеличить возможности транзита», – заявил Делян Добрев.

Он также объяснил, что вторая труба «Турецкого потока», которая может быть проложена до Варны, или какое-либо другое отклонение газопровода также не будут отвечать требованиям конкуренции Европейской комиссии.

«Вспомните, какие были проблемы с "Южным потоком", все эти проблемы проявятся и при строительстве любой другой трубы, которая выйдет напрямую на европейский берег. Одно из основных европейских требований то, что производитель газа не может участвовать в строительстве газовой инфраструктуры, транзитных газопроводов, потому что он будет в естественном конфликте интересов, т.е. другие поставщики газа не смогут использовать эту транспортную инфраструктуру. С другой стороны, согласно европейским правилам, таксы за транзит газа должен определять национальный регулятор. Модель "Южного потока" была другой, таксу определяли два акционера. И третья, наверное, самая основная проблема в том, что необходимо предоставить доступ к газопроводу третьей стороне и то не в Варне, а в начале этого газопровода, чтобы другие производители могли поставлять по нему газ. В случае с "Турецким потоком" мы будем использовать нашу сеть, что полностью соответствует европейским правилам, т.к. "Булгартрансгаз" является независимым оператором, его таксы определяет национальный регулятор, компания дает доступ всем желающим тразитерам», - объяснил Добрев.

По его словам, речь идет не о помощи «Газпрома», не о совместной компании, а речь идет о торговых отношениях.

По теме АЭС «Белене» Добрев заявил, что еще в прошлом году нужно было начать процедуру приватизации проекта. Инвесторы должны будут оплатить затраты – около 3 млрд. левов. Если эта процедура провалится, то нужно думать о двух вариантах – строительство дополнительных блоков АЭС «Козлодуй» или продажа оборудования, объяснил Делян Добрев.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд